21 сентября 2017, четверг

Несколько страниц вместо громких 28: ЦРУ рассекретило программу арестов, принятую после атак 11/9

комментировать
Родственники погибших в ходе терактов 11 сентября 2001 года добились публикации секретной информации ЦРУ

Родственники погибших в ходе терактов 11 сентября 2001 года добились публикации секретной информации ЦРУ

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) сняло гриф секретно с программы арестов и допросов, которую санкционировал экс-президент США Джордж Буш-младший, сообщает Голос Америки.

Как сообщается, программа включает 50 отдельных разделов и составляет несколько сотен страниц. Однако целые фрагменты с анкетными данными и датами в ней отредактированы или же скрытые.

ЦРУ одобрило рассекречивание секретной информации в ответ на запрос граждан на основании закона о свободе информации.

Напомним, в США председатель комиссии по разведке в Сенате США Боб Грэм заявил, что доклад может подтвердить причастность Саудовской Аравии к финансированию террористов, которые совершили теракты 11 сентября 2001 года.

Рассекречивание вышеупомянутой программы состоялось во вторник, 14 июня.

12 июня директор ЦРУ Джон Бреннан выступил за публикацию 28-страничного доклада, объяснив это решение тем, что таким образом станет известна правда и слухи об участии Саудовской Аравии в терактах 11 сентября будут опровергнуты.

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошла серия терактов. Группа из 19 террористов захватила пассажирские самолеты и направили два из них на башни в Нью-Йорке и Пентагон. Еще один самолет не смог осуществить задуманное: пассажиры вступили в противостояние с боевиками и разбили самолет преждевременно над Пенсильванией. По официальной версии, организатором терактов, в которых погибли почти три тысячи человек,стала Аль-Каида.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: