10 декабря 2016, суббота

Немецкие журналисты описали жизнь под давлением очарованной Кремлем аудитории

комментировать
Месседжи Кремля сумели очаровать часть европейцев

Месседжи Кремля сумели очаровать часть европейцев

Пишущие об Украине журналисты ведущих немецких СМИ пожаловались на давление со стороны ряда читателей и коллег, которые находятся под влиянием пропаганды Кремля.

О проблемах публицистов и способами с ними справиться узнала DW.

Сотрудник интернет-издания Zeit Online Штефан Добберт уже год освещает кризис в Украине, осуждая агрессию Москвы. Читая отзывы пользователей, журналист все чаще сталкивается с угрозами.

"Как только я публикую новый материал, сразу же получаю в ответ оскорбления, вплоть до угроз, в том числе, угроз меня убить - в комментариях на Zeit Online, на моем персональном сайте или в социальных сетях Facebook и Twitter ", - отметил Добберт.

Он убежден, что за ними в большой степени стоит пропагандистская машина Кремля. По его словам, в Германии работает ряд информационных источников, которые распространяют на немецком языке тезисы кремлевской идеологии относительно украинского конфликта.

Осенью прошлого года запустили немецкоязычная версия телеканала RT, часть кремлевского холдинга Россия Сегодня. Голос Кремля звучит и в немецкоязычном интернете - это информагентство Sputnik, часть того же же российского госхолдинга. Немецкие медиа-эксперты критикуют эти СМИ за одностороннюю и искаженную подачу сведений о событиях в Украине.

Такое давление, по словам Добберта, переживают на себе все его коллеги, которые пишут об Украине в Германии. "И это не только реакции читателей. Давление оказывают, в частности, и некоторые коллеги, которые начинают поддаваться влиянию пропаганды (Кремля)", - пояснил он.

По словам корреспондента первого канала немецкого телевидения ARD Голине Атай, пропаганда Кремля, по ее словам, "имеет настолько фантастическую силу излучения", что ее немецкие друзья и коллеги "вообще уже не знают, что происходит в Украине и России". По ее словам, именно пропагандистские ресурсы Москвы становятся платформой для дискуссии на Западе и искривляют таким образом реальность.

Атай отмечает, что создание русскоязычного СМИ в ЕС и противостояние дезинформации из Кремля - правильный, пусть и запоздалый ход. Тем не менее, она считает, что Запад до конца не понимает особенностей и опасностей российской пропаганды.

Ранее американский блогер и политический активист Дэвид Свонсан рассказал о попытке представителя посольства России в Вашингтоне (США) завербовать его для публикации материалов кремлевской пропаганды.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: