10 декабря 2016, суббота

Немецкая пресса к 15-летию инаугурации Путина исследовала иную версию его биографии

комментировать
Вера Путина
Кадр из видео Рустави 2

Вера Путина

К 15-летию вступления Владимира Путина в должность президента РФ немецкая пресса вновь подняла тему об альтернативной версии его биографии.

Как пишет Die Zeit, этот сценарий повествует, что российский президент вырос в семье приемных родителей, тогда как его биологическая мать по-прежнему проживает в Грузии.

В качестве главного свидетеля газета приводит некоего чеченца, который назван в материале вымышленным именем Рустам Даудов. Сейчас он живет в Западной Европе. У него есть видео с жительницей грузинского села Метехи Верой Путиной, которая считает себя настоящей матерью российского президента.

Еще в 2000 году, перед выборами, которые Путин выиграл большинством голосов в первом туре, Даудов собирался передать эту пленку российскому журналисту Артему Боровику. 9 марта того же года Боровик и чеченский бизнесмен Зия Бажаев погибли в авиакатастрофе частного самолета, который планировал вылететь в Тбилиси. Dei Zeit отмечает, что "отец корреспондента Артема Боровика винит в катастрофе ФСБ. Он считает, что его сын был убит в связи с проводимым им в то время расследованием".

Даудов рассчитывал, что турецкий медиахолдинг Ихлас холдинг широко осветит эту тему, "и тогда, может быть, и российские СМИ окажут ей внимание", отмечает немецкое издание.

После публикации в одной из турецких газет и вмешательства российского посольства показ видео отменили - предположительно, из-за "Голубого потока", газопровода, который должен был помочь Турции решить проблемы в сфере энергетики.

Позже с Даудовым связался итальянский военный корреспондент Антонио Руссо, который готов был прилететь в Грузию и посмотреть ролик о Вере Путиной. В октябре 2000 года, на следующее утро после встречи с Даудовым, на которой он получил копию ролика, Руссо нашли мертвым в 35 км от Тбилиси: его похитили и переехали грузовиком. Из номера отеля, где жил итальянец, пропали его компьютер, мобильный телефон и та самая видеокассета.

Газета пишет, что убийство не было расследовано до конца, а также погибли двое грузинских полицейских, занимающихся делом Руссо.

Редакция Dei Zeit направила в Кремль просьбу прокомментировать слова Веры Путиной. Первыми словами ответственной сотрудницы были: "О, это непростая тема". Потом она отметила, что комментарий может дать только личный пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Позже Песков через одну из сотрудниц распорядился передать, что о Путине известна только та информация, которая опубликована на официальном сайте Кремля. Через десять дней после запроса Dei Zeit о детстве Путина в журнале Русский пионер опубликовали колонку российского президента с подробным рассказом о его официальных родителях.

"Возможно, это попытка в преддверии 70-летнего юбилея окончания войны настроить русский народ на его празднование. Одновременно это выглядит как стремление президента опровергнуть возможные сомнения в его биографии", - пишет издание.


Единственное фото сына, которое осталось у Веры Путиной / Steffen Dobbert

Единственное фото сына, которое осталось у Веры Путиной / Steffen Dobbert


В феврале журналисты Die Zeit посетили 88-летнюю Веру Путину в Метехи, где она живет до сих пор. Родственники женщины отметили, что ей запретили говорить с прессой "люди из спецслужб". Они также считают, что пару лет назад российские спецслужбы под видом полиции и врачей взяли у пожилой женщины кровь на анализ, после чего уехали. 

Вера Путина ранее рассказывала, что в 1999-м увидела Владимира по телевизору и узнала в нем сына. По ее версии "Вова" жил в Метехи с двух до десяти лет, а потом был отправлен к бабушке и дедушке, которые жили в России, в городе Очер Пермской области. Это подтверждается документами местной школы, по которым в 1959-1960 годах там учился Володя Путин, по национальности "грузин".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: