8 декабря 2016, четверг

Не смешите наши "Тополя"? Эксперты разоблачили кремлевские мифы о ядерном превосходстве РФ

комментировать
Российская армия еще мало чем качественно отличается от советской предшественницы образца 1991 года

Российская армия еще мало чем качественно отличается от советской предшественницы образца 1991 года

В российских академических кругах, пока сохраняющих некоторую дистанцию от официальной пропаганды, считают, что подлинная причина почти истерической ядерной риторики Кремля это озабоченность российского руководства превосходством НАТО по силам общего назначения.

Пресловутый танк Армата является не единственной "застрявшей" военной техникой в арсенале Вооруженных сил России, пишет Радио Свобода со ссылкой на аналитические исследования российских же экспертов.

Например, широко разрекламированный российской пропагандой как сверхсовременное оружие ракетный комплекс стратегического назначения Тополь-М,  является несколько модернизированным вариантом Тополя РС-12М, решение о разработке которого приняли еще в 1977 году.

Примечательно, что мобильность и неуязвимость Тополей - тоже "весть из прошлого": их перемещения без проблем отслеживаются современной космической разведкой.

Еще одна всем россиянам известная, пусть и понаслышке, МБР – твердотопливная баллистическая ракета морского базирования Р-30 Булава, специально предназначенная для вооружения атомных подводных лодок проекта 955 Борей. Журналисты напоминают, что во время испытаний, Булава то не взлетала вовсе, то самоликвидировалась, то отклонялась от курса, то у нее отказывали разные ступени двигателя, а боеголовки либо не достигали цели, либо не разделялись.

Тем не менее, в Минобороны РФ изделие сочли боеспособным, хотя для его принятия на вооружение необходимо 95% успешных пусков.

Не вышло и замышляемой унификации Булавы и Тополя: морская ракета толще наземной, но короче ее почти вдвое и легче более чем на 10 тонн. Да и забрасывает Булава меньший боевой вес, чем Тополь-М, летит на 3000 км "ближе" (когда вообще летит, иронизируют журналисты).

Примечательно, что российскому оборонпрому уже шестой десяток лет не удается сконструировать надежную и эффективную твердотопливную баллистическую ракету морского базирования.

Еще один широко разрекламированный проект – боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) Баргузин, который якобы обладает превосходной мобильностью и рядом уникальных преимуществ и якобы скрытность комплекса от спутников.

Было объявлено, что до 2020 года планируется развернуть до пяти ракетных полков, оснащенных БЖРК Баргузин, однако, генеральный конструктор комплекса, заявил, что "разработка такого комплекса ведется, но завершится она очень не скоро". При этом, рациональность затрат на такой подвижный железнодорожный ракетный комплекс вообще вызывает сомнения.

Как бы резюмируя общее состояние вооруженных сил РФ, эксперты пишут, что современная российская армия еще мало чем качественно отличается от советской предшественницы образца 1991 года и новейшего вооружения, отвечающего высоким требованиям XXI века, в ней не так уж и много.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин заявил о планах поставить для ВС РФ более 40 межконтинентальных баллистических ракет в 2015 годукоторые якобы будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: