23 сентября 2017, суббота

Навальный намерен подать иск против вынесшего ему приговор судьи

комментировать
Алексей Навальный

Алексей Навальный

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что намерен подать иск против судьи, который вынес ему приговор по делу так называемого Кировлеса.

По мнению Навального, судья Сергей Блинов нарушил ст. 305 УК РФ (Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта). По этой статье предусмотрен штраф, а также лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Российский оппозиционер обращается к решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому приговор по "делу Кировлеса" не был справедлив и ранее Верховный суд России согласился с этим.

"Черным по белому написано ЕСПЧ (а ВС с этим соглашается): имело место произвольное и неправомерное толкование уголовного права", - цитирует РБК блог политика. 

16 ноября Верховный суд РФ отменил приговор Навального по делу Кировлеса (пять лет лишения свободы условно)  по обвинению в хищении в особо крупном размере в компании Кировлес. Приговор предусматривал запрет Навальному на участие в выборах. Суд принял решение с учетом позиции Европейского суда по правам человека, который признал, что при рассмотрении дела в России было нарушено право оппозиционера на справедливое судебное разбирательство.

Таким образом, Навальный получил формальное право баллотироваться на президентских выборах.

В 2014 году Навальному дали еще 3,5 года условно по делу Ив Роше, приговор был вынесен не по тяжкой статье, поэтому он не препятствует участию Навального в выборах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: