5 декабря 2016, понедельник

Навальному не по зубам: Генпрокурор РФ Чайка назвал "заказчика" антикоррупционного расследования

комментировать
Чайка увидел в антикоррупционном расследовании след США
Фото: forbes.ru

Чайка увидел в антикоррупционном расследовании след США

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, оказавшийся в центре коррупционного скандала после документального фильма Фонда Алексея Навального, попытался опровергнуть приведенные в нем факты, заявив, что данное расследования является заказом властей США.

Об этом он заявил в интервью изданию Коммерсант.

"Я уже обещал назвать этих заказчиков, и я это сделаю. Итак, я убежден, что сам А. Навальный играл весьма скромную роль в этой истории. Все создатели настоящего фильма известны. Но они лишь исполнители щедро оплаченного заказа на его подготовку. Съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучка фильма, безусловно, потребовали много времени и денег. Поэтому круг заказчиков сужается", - отметил Чайка.

Так, по словам главы Генпрокуратуры РФ, за фильмом Фонда борьбы с коррупцией стоит якобы гражданин США, ныне подданный Великобритании Уильям Браудер, действующий по указанию американских властей.

"Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что у меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются Браудер и стоящие за ним спецслужбы… То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу (это, кстати, не только мое мнение). Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран", - заявил он.

Напомним, 11 июля 2013 горсуд Москвы признал генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов по незаконной схеме и заочно приговорил его к 9 годам колонии общего режима.

При этом стоит отметить, что в 2010 году Браудер возглавлял кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиск убийц юриста фонда Сергея Магнитского, выявившего данную кражу.

Он также был одним из инициаторов так называемого Списка Магнитского - перечня лиц, ответственных за содержание под стражей и смерть аудитора Сергея Магнитского, а также другие грубые нарушения прав человека в России.

Напомним, ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал разоблачительный документальный фильм о коррупции в госорганах РФ, возглавляемую Генеральным прокурором страны Юрием Чайкой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: