7 декабря 2016, среда

Нас таких много. Пленные бойцы ГРУ рассказали журналисту, что не верят в поддержку РФ

комментировать
Ерофеев и Александров больше не верят в поддержку РФ

Ерофеев и Александров больше не верят в поддержку РФ

Корреспондент Новой газеты Павел Каныгин встретился с задержанными россиянами в киевском следственном изоляторе СБУ.

Как заявил один из бойцов ГРУ Евгений Ерофеев, связи с российским консулом у него нет, консул приходил к нему всего один раз.

Кроме того, Ерофеев утверждает, что к большинству граждан России, в том числе военнослужащим, которые находятся в Украине под арестом консул не приходил ни разу.


ВИДЕО


"Пусть сначала придет. Он только один раз у нас был, и все. Ну и как бы нельзя говорить, что связь есть с консулом. Я, конечно, его приглашаю для личной хотя бы встречи, но такая ситуация сейчас в СИЗО, не только в этом, вообще по Украине, что много находится здесь граждан России под арестом, в том числе и военнослужащие. И консульская помощь им вообще не оказывается. Он (консул Грубый - ред.) ни у кого не был ни разу", - заявил Ерофеев.

Ерофеев также утверждает, что задержанных в Украине военнослужащих РФ "очень много", точно так же как и украинцев в России, однако имена большинства из них не упоминаются публично.

"Очень много находится таких задержанных россиян под следствием. Я как бы не один такой с Сашей тут сижу. Просто только про нас рассказывают и пишут. А реально таких много. ... То же самое про Савченко скажу. Она же не одна в России такая находится задержанная (военнослужащая украинской армии - ред.). Граждан Украины вообще много задержанных, десятки. Но говорят только про Савченко, про других не вспоминают".

Второй пленный боец ГРУ заявил журналисту, что отказался от идеи оспаривать свое увольнение из Вооруженнх сил РФ через суд.


ВИДЕО


"Не та система там, чтобы оспаривать решения. Тем более не сейчас и точно не в России. Не собираюсь подавать в суд ни на кого. <…> Трудно вообще что-то планировать. Следственные действия идут до сентября. Единственное желание — это вернуться домой. Но это не зависит от меня. Не знаю, насколько это будет безопасно для меня. Может, безопасно, может, не очень. Не хочу думать об этом, просто домой хочется", - сказал Александров.

Кроме того, Александров не подтвердил корреспонденту Новой газеты информацию российских властей о том, что его пытают.

Оба бойца ГРУ также заявили, что ничего не знают о причинах появления в СМИ информации о том, что их уже якобы обменяли.

Напомним, 28 июля российские СМИ сообщили, что российских военных, бойцов спецназа ГРУ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова обменяли на украинских военных, которые были в плену "ЛНР / ДНР".

Однако информация об обмене пленными не подтвердилась.

Как сообщалось, 17 мая спецназовцы ГРУ Александр Александров и и Евгений Ерофеев попали в плен после неудачной попытки атаковать бойцов АТО близ Счастья.

Сообщалось также, что Министерство обороны России официально отказалось от Александра Александрова и Евгения Ерофеева, взятых в плен в Донбассе в мае 2015 года.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: