23 июля 2017, воскресенье

Наперекор Brexit. Шотландия начнет срочные переговоры о сохранении членства в ЕС

комментировать
Наперекор Brexit. Шотландия начнет срочные переговоры о сохранении членства в ЕС

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о намерении начать переговоры с Брюсселем для сохранения в составе ЕС.

По словам Стерджен, шотландцы выступают за "срочные дискуссии" с Брюсселем с целью "защитить место Шотландии в ЕС", сообщает Европейская правда со ссылкой на The Telegraph.

"Кабинет согласился искать возможности немедленно начать дискуссии с институтами ЕС и государствами-членами, чтобы изучить все варианты защиты места Шотландии в ЕС", - сказала Стерджен.

Также в Эдинбурге намерены создать консультативную группу экспертов для консультации местных властей по юридическим, финансовым и дипломатическим вопросам для сохранения членства Шотландии в ЕС.

Кроме того, Стерджен сообщила, что ее кабинет согласился начать работу над законодательством, которое позволило бы провести второй референдум о независимости.

"Мы готовы действовать решительно ради единства Шотландии и ее прогресса. Как я уже говорила вчера, второй референдум о независимости, несомненно является вариантом, который должен быть на столе и который фактически уже есть на столе", - заявила Стерджен.

Отметим, что Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал участие в переговорах о выходе из ЕС всех частей Соединенного Королевства и пообещал учесть их мнение по данному вопросу.

Все подробности о референдуме в Великобритании читайте в спецтеме НВ Brexit: Великобритания выходит из ЕС   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: