8 декабря 2016, четверг

Накануне предъявления обвинений в совершении военных преступлений Израиль оправдался за войну в Газе

комментировать
За лето войны в Газе погибли более 2 тысяч палестинцев, большинство из которых - мирные жители

За лето войны в Газе погибли более 2 тысяч палестинцев, большинство из которых - мирные жители

Власти Израиля подготовили отчет, в котором называют военную операцию в Газе летом 2014 года “нравственной, защитной войной”, которая проводилась в соответствии с международным правом.

На 277 страницах Израиль представил аргументы в защиту своих действий, сообщает The Irish Times. Так, действия израильской армии описаны как “настоятельная необходимость” в ответ на ракетные обстрелы из сектора Газа и угрозы со стороны ХАМАС. При этом сказано, что военные якобы прикладывали усилия, чтобы избежать нанесения вреда мирным жителям.

Документ был опубликован за несколько дней до того, как должны быть обнародованы результаты расследования Советом по правам человека ООН, которые, предположительно, будут содержать обвинения в совершении военных преступлений как ЦАХАЛ, так и ХАМАС.

Ранее Израиль отказался сотрудничать с ООН по этому вопросу. Ожидается, что отчет Совета по правам человека ляжет в основу дела Палестина против Израиля в Международном уголовном суде, которое назначено на 25 июня.

С 7 июля Израиль проводил в секторе Газа операцию Защитный рубеж, в ходе которой были уничтожены объекты радикального исламистского движения ХАМАС, а также более 2 тыс. палестинцев, большинство из которых мирные жители. Потери с израильской стороны составляют 67 человек - в основном солдаты. Поводом к обострению отношений между Израилем и Палестиной стало убийство подростков с обеих сторон. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: