8 декабря 2016, четверг

Без резолюции. Прошло внеочередное заседание Совбеза ООН

комментировать
Литва снова созвала Совбез ООН из-за ухудшения ситуации в Донбассе

Литва снова созвала Совбез ООН из-за ухудшения ситуации в Донбассе

В понедельник, 26 января, в 20:00 по киевскому времени началось внеочередное заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций (ООН).

Известно, что внеочередное заседание Совбеза ООН ввиду резкого обострения ситуации на Востоке Украины инициировала Литва. 

Заседание продлилось пару часов. Большинство стран возмутилось действиям террористов и потребовало от России соблюдения Минских соглашений.

Заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фельтман заявил, что расследование представителями ОБСЕ инцидента в Мариуполе показало, что ракетный обстрел мирного населения в Мариуполе был преднамеренным.

"Мариуполь находится за пределами непосредственной зоны конфликта. Поэтому можно сделать вывод, что организация (ДНР), которая совершила ракетный обстрел, преднамеренно нанесла удар по гражданскому населению, и это является нарушением международного гуманитарного права", - заявил замглавы ООН, призвав СБ "послать однозначный сигнал о неизбежном наказании виновных".

Украина в свою очередь подчеркнула, что у нее есть прямые и косвенные доказательства участия России в военном конфликте в Донбассе. Предствитель Киева в ООН Юрий Сергеев прямо заявил, что в теракте в Волновахе и Мариуполе действовали российские наемники. Российский дипломат Виталий Чуркин на это ответил традиционным набором кремлевских штампов о бандеровцах, притеснении русскоязычного населения и требованием "услышать восток".

Резолюция по итогам собрания принята не была.

Отметим, за последний год Совбез ООН собирался на обсуждение событий в Украине примерно 30 раз. За последнюю неделю в Нью-Йорке прошло уже два срочных заседания по событиям в Украине - 21 и 25 января.

Во время заседания 25 января 15 членов Совбеза из-за позиции Москвы не смогли принять совместное заявление, осуждающее обстрел боевиками Мариуполя, жертвами которого стали 29 человек.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: