2 декабря 2016, пятница

На траурной акции в Беслане матери погибших провели акцию протеста

комментировать
В результате теракта погибли 334 человека, из которых 186 - дети

В результате теракта погибли 334 человека, из которых 186 - дети

Во время траурной акции в школе №1 в городе Беслане в Северной Осетии пять женщин, являющихся матерями заложников, многие из которых погибли во время теракта в 2004 году, устроили акцию протеста.

Во время панихиды по погибшим они сняли кофты и куртки, под которыми оказались футболки с обвинениями в адрес президента России Владимира Путина, сообщает Новая газета.

После этого сотрудники Федеральной службы безопасности России и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала, фактически заблокировав в углу. Они закрывали протестующих женщин спинами, пока проходила официальная делегация, в том числе и.о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

После этого начальник районного отдела внутренних дел по Правобережному району Ибрагим Дулаев заявил протестующим, что они совершают правонарушение, предусмотренное статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России - Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия.



Женщины начали кричать и полицейские отступили, отмечает издание.

В акции участвовали Элла Кесаева, чья дочь Зарина была в заложниках; Эмма Бетрозова, у которой погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан; Жанна Цирихова, которая была заложницей вместе с двумя дочерьми, восьмилетняя Елизавета Цирихова погибла); Светлана Маргиева, которая была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, причем дочь погибла у нее на руках; Эмилия Бзарова - в школе во время теракта находились двое ее сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб.

Они требовали расследования трагедии и утверждали, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе из огнеметов и танков.

Сообщается также, что полиция задержала журналисток Новой газеты и Таких дел Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Их повезли в отделение для установления личности. 



Диану Хачатрян, которая снимала акцию, сотрудники полиции обвинили в том, что у нее фальшивый паспорт, а Елене Костюченко предъявили ненадлежащее хранение документов.

Как пишет издание Такие дела, в 14:20 Диана Хачатрян сообщила, что ее и Елену Костюченко выпустили из отделения полиции.


1 сентября 2004 года в школе №1 в Беслане более 30 террористов взяли в заложники 1128 человек, в основном это были дети, их родители и преподаватели.

3 сентября школу взяли штурмом, во время которого были убиты почти все террористы. Задержали только одного из них Нуршалу Кулаева, которого впоследствии приговорили к пожизненному заключению.

В результате теракта погибли и позже умерли от ранений 334 человека, из которых 186 - дети, больше 780 человек были ранены.

Как отмечает Медуза, кроме правоохранительных органов, захват школы в Беслане расследовали несколько комиссий. Среди них - парламентская комиссия Совета Федерации и комиссия парламента Северной Осетии. 

Среди прочего они проверяли, велась ли стрельба по зданию школы, внутри которого находились заложники, из тяжелых вооружений, так как были версии, что этот обстрел и вызванный им пожар стали причиной значительного числа жертв. 

В двух из трех докладов этих комиссий говорилось, что доказательства массированного обстрела школы из тяжелых вооружений не найдены.

В докладе депутата Государственной думы РФ и доктор технических наук Юрия Савельева версия об обстреле из тяжелого вооружения подтверждалась.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: