9 декабря 2016, пятница

На парламентских выборах в Иране победили умеренные силы

комментировать
Большинство в иранском парламенте сформируют реформаторы и умеренные консерваторы

Большинство в иранском парламенте сформируют реформаторы и умеренные консерваторы

По итогам парламентских выборов в Иране большинство мест в законодательном органе страны получили реформисты и умеренные консерваторы.

Как сообщает DW со ссылкой на министерство внутренних дел Ирана, реформисты, которые выступают за развитие социальных свобод и сотрудничество с Западом получили не менее 85 парламентских мест, а умеренные консерваторы - 73 места. Вместе они сформируют коалиционное большинство в 290-местном меджлисе (иранский парламент –ред.).

Партии, выступавшие против ядерного соглашения с Западом, получили 68 мест, еще пять отошли к представителям религиозных меньшинств.

Оставшиеся 59 мандатов будут распределены в ходе второго тура выборов, который предположительно состоится в апреле.

По словам главы иранского МВД Абдольреза Рахмани Фазли, явка на выборах приблизилась к 62 процентам, число проголосовавших составило около 34 млн человек. В стране уже подсчитано 99 процентов голосов.

Напомним, в 2015 году Иран и мировое сообщество достигли исторической договоренности по   ядерной программе Тегерана. 16 января 2016 года, сразу после доклада МАГАТЭ, подтвердившего выполнение Ираном своих обязательств по ядерной программе, в Вашингтоне и Брюсселе заявили об отмене режима санкций в отношении Ирана.

19 января глава иранского центрального банка Валиолла Сеиф сообщил, что Тегеран получил доступ к $32 млрд, которые ранее были заблокированы.

В свою очередь, 2 февраля Тегеран заявил, что в данный момент имеет доступ к замороженным зарубежным активам на сумму более $100 миллиардов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: