7 декабря 2016, среда

На фоне страхов Путина о Майдане социологи констатируют скачок уровня протестных настроений в России

комментировать

"Цветные революции" Путин считает одной из главных угроз для России

За последние два месяца уровень протестных настроений в России подскочил, практически вернувшись к докрымскому периоду, пишет в своей колонке для НВ Лев Гудков, российский социолог, директор аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра).

"Наибольший потенциал прослеживается у митингов с политическими требованиями. В основном люди готовы выходить на улицы в крупных городах - особенно в Москве. 44% столичных жителей полагают, что в скором времени протестное движение активизируется. 15% из них согласны лично участвовать в акциях", - пишет он. 

Эксперт отмечает, что пока это декларативные заявления, но реальное положение дел несколько иное: на траурное шествие в память о Борисе Немцове вышли примерно 60-70 тыс. человек. Показатель гораздо ниже 15%, тем не менее, это явное свидетельство повышения протестной активности.

Он добавляет, что в российском обществе появилось ощущение пройденного рубежа. "Сформировалось осознание того, что власть все больше превращается в нацистский, террористический режим", - пишет Гудков.

Россияне, по мнению социолога, понимают, что вне зависимости от имени непосредственного убийцы главного оппозиционера страны Бориса Немцова политическая ответственность за это лежит на руководстве РФ - президенте Владимире Путине и его режиме.

"Кроме того, у россиян появилось недовольство, связанное с втягиванием государства в экономический кризис. Людям не нравится, что власть защищает в первую очередь интересы своего окружения – олигархов, крупных корпораций - а не населения. Поэтому недовольство растет, хоть оформленным или организованным его назвать нельзя", - объясняет Гудков.

Почему мир не увидит такой активности и энергии, как на Майдане, и что прервало долгий периода апатии и подавленности россиян, читайте в колонке Гудкова в свежем №8 НВ от 6 марта 2015 года.

Ранее, во время заседания коллегии МВД, Путин заявил, что разного рода "экстремисты" намерены спровоцировать в России гражданские конфликты, используя "цветные" технологии.

Вспоминал он о "цветных революциях" и на заседании Совета безопасности, где приказал "сделать все", чтобы не допустить их в России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: