8 декабря 2016, четверг

На фоне протестов правительство Армении решило временно доплачивать за электричество

комментировать
Власти страны пытаются успокоить протестующих

Власти страны пытаются успокоить протестующих

Правительство Армении до завершения аудита в компании "Электрические сети Армении" компенсирует разницу между новыми и старыми тарифами на электроэнергию.

Об этом заявил президент республики Серж Саргсян, передает Интерфакс-Украина.

"Предлагаю выбрать авторитетную международную консалтинговую компанию, имеющую большой опыт в сфере энергетики, и поручить ей с привлечением аудиторской компании ответить на следующие вопросы - насколько обосновано повышение энерготарифов, какие угрозы грозят энергосистеме в случае неповышения тарифов", - заявил президент Армении 27 июня на совещании с ответственными за энергетическую политику страны.

"Уверен, что аннулирование решения о повышении энерготарифов крайне опасно. Таким образом, до составления этой компанией заключения правительство возьмет на себя весь груз повышения тарифов", - заявил Саргсян.

По словам президента, если заключение подтвердит обоснованность повышения тарифов, то после этого потребители "без подозрений начнут платить по новым тарифам".

"Если же заключение подтвердит безосновательность повышения энерготарифов, то правительство предпримет меры, чтобы вернуть обратно заплаченные распределительным сетям дополнительные деньги, а допустившие упущения чиновники будут привлечены к ответственности", - пообещал Саргсян.

Президент также заявил, что это решение не затронет протекающие социальные программы или социальные расходы.

"Мы найдем суммы из средств, предусмотренных для дальнейшего укрепления безопасности (энергосистемы - ред.). Конечно, вопросы безопасности, мягко говоря, не полностью решены. Но существующая сегодня атмосфера подозрительности и недоверия также является вопросом безопасности. И этот вопрос следует решить", - отметил президент Армении.

Ранее сообщалось, что после протестов в Ереване Россия внезапно решила предоставить Армении крупный кредит.

Ранее власти Армении развеяли все надежды ереванского Майдана на пересмотр тарифов. 

правительство Армении не будет пересматривать решение о повышении тарифов на электроэнергию, однако, предоставит компенсацию необеспеченным слоям населения

Напомним, 17 июня КРОУ Армении приняла решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма за 1 кВт.ч. Сейчас тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч - в ночное.

22 июня на центральные улицы Еревана вышли тысячи армян с требованием не повышать тарифы на электроэнергию. Рано утром 23 июня, армянская полиция жестко разогнала митинг, использовав водометы и дубинки. Однако, позже протестующие начали сооружать баррикады.  В среду, 24 июня, стало известно, что президент Армении Серж Саргсян временно покидает страну.

В то же время, в социальных сетях кремлевские боты начали активно раскручивать тему протестов в Армении.

24 июня Государственная комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении заявила, что не обсуждает пересмотр принятого ранее решения о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию, несмотря на вызванные им массовые протесты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: