21 ноября 2017, вторник

На Ближнем Востоке появился повод для новой вспышки арабо-израильского противостояния

комментировать
Палестина и Израиль продолжают обмениваться кардинальными решениями

Палестина и Израиль продолжают обмениваться кардинальными решениями

Высший орган Организации Освобождения Палестины (ООП) заявил о прекращении сотрудничества в сфере безопасности с Израилем.

Исполнительный комитет организации принял решение в одностороннем порядке "остановить все формы сотрудничества с оккупационной властью в области безопасности", а также призвал Израиль "взять на себя всю полноту ответственности за палестинский народ в оккупированном государстве Палестина, на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме". Об этом сообщает издание The Times of Israel, на которое ссылается Deutsche Welle.

Решение стало ответом на финансовую блокаду со стороны Израиля. С начала года Иерусалим удерживает средства, которые должна получать администрация автономии. С тех пор палестинские органы недосчитались примерно полумиллиарда евро. В свою очередь финансовая блокада Израиля стала ответом на попытку Палестинской автономии вступить в Международный уголовный суд.

Издание подчеркивает, что решение исполкома ООП равноценно прекращению деятельности администрации автономии под руководством Махмуда Аббаса, созданной как орган самоуправления палестинцев в результате соглашений в Осло в 1994 году. Сотрудничество в сфере безопасности предполагало обмен разведданными и рассматривалось Израилем как основной способ держать под контролем радикальное исламистское движение ХАМАС на Западном берегу реки Иордан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: