10 декабря 2016, суббота

Мстили России за “чернож…ых” и “горбоносых”: Грузинский профессор рассказал, почему преуспела его страна

комментировать
Олег Панфилов рассказал, как грузины отомстили России

Олег Панфилов рассказал, как грузины отомстили России

Один из секретов грузинских реформ заключается в том, что грузины меняли свою страну назло агрессивной России и Владимиру Путину, пишет в авторской колонке в свежем номере журнала Новое Время Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии.

"Поводов Россия дала огромное количество - за националистические анекдоты и образ Гиви в кепке “аэродром” и с букетом гвоздик. За барственные приказы в ресторанах: “А ну, генацвале, сбацай нам лезгинку”. За “чернож…ых” и “горбоносых”, за все то, что было пеной от советской культуры, уничтожавшей национальные", - подчеркнул Панфилов.

Он также вспомнил трагические события российского-грузинского конфликта 2008 года.
"Назло тому, кто начал издеваться над грузинами, депортировал несколько тысяч человек в 2006 году из своей вечно встающей с колен страны, запретил грузинское вино и минеральную воду. Назло России, которая в начале 90-х годов оккупировала Абхазию и Южную Осетию, вынудив 350 тыс. этнических грузин покинуть родные Сухуми, Гагры, Очамчири и Пицунду", - написал Панфилов.

Он объяснил, что Грузия изменялась назло, потому что Кремль врал, обещая урегулировать ситуацию, вернуть беженцев в их дома.

"Врал и финансировал марионеточные режимы, размещая свои военные базы. Абхазы и осетины думали, что независимость - как манна небесная, а за 23 года они потеряли родные языки и национальную культуру, на которые Кремлю глубоко наплевать, поскольку ему нужна территория, а не люди", - подчеркнул Панфилов.

При этом он отметил, что реформы в Грузии реализовывались "молча".

"Молча добились энергонезависимости, молча создали лучшую полицию в Европе, молча провели реформу образования, и каждый первоклассник стал получать от государства в подарок нетбук, а выпускник - бесплатный ноутбук. Молча избавились от воров в законе - одних успели посадить, другие бежали из страны. Молча освободились от коррупции, и теперь в Грузии стыдно получать или требовать взятку. Молча и кропотливо разработали грузинский бренд, не имеющий аналогов в мире, - дома юстиции, где можно за 6–7 минут зарегистрировать НПО [неприбыльная организация], за 7–8 минут оформить купчую на квартиру или землю, жениться в несколько минут, получить еще более 300 услуг. Раньше за взятку, цветы и коробку конфет, теперь несколько минут в очереди - и все", - рассказал Панфилов.

Он отметил, что Грузия молча мстила за все, что ей пришлось пережить за последние 250 лет: оккупацию 1801 года, "когда в нарушение Георгиевского трактата российские войска просто захватили Грузию, разрушив 3000 летнюю традицию монархии". За то, что в 1810 году запретили автокефалию Грузинской православной церкви, за запрет молиться на родном языке, за запрет учиться на родном языке. За вторую большевистскую оккупацию 1921 года, "за саперные лопатки, которыми советские солдаты убивали грузин 9 апреля 1989 года. За оккупацию Абхазии и Южной Осетии. За войну 2008 года".

Полный текст авторской колонки Олега Панфилова читайте в свежем номере журнала Новое Время - №3 от 29 января

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: