9 декабря 2016, пятница

Москва попыталась нивелировать отказ Варшавы пригласить Путина в Освенцим

комментировать
Руководство Польши решило не приглашать Путина на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим

Руководство Польши решило не приглашать Путина на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим

Министерство обороны России опубликовало исторические документы об освобождении концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме.

Как сообщает snob.ru, в ведомстве отметили, что часть представленных документов долгое время находилась под грифом "секретно" и доступ к ним имел узкий круг специалистов-историков.

Среди обнародованных бумаг оказались донесения командиров соединений и частей Первого Украинского фронта, а также свидетельства непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря. В частности, представлены донесения начальников политотделов 60-й армии и 100-й стрелковой дивизии, а также журнал боевых действий 472-го стрелкового полка.

Минобороны РФ также опубликовало докладные записки военных корреспондентов Комсомольской правды и газеты Правда, которые одни из первых вошли в концлагерь в Освенциме.

В министерстве обороны отметили, что опубликованные документы позволяют определить "интернациональный состав воинов-освободителей". В качестве доказательства ведомство привело список военных 60-й армии, в котором упомянуты представители 39 национальностей. В списке значатся русские, украинцы, белорусы, осетины, грузины, армяне.

Напомним, ранее Схетына в интервью Польскому радио заявил, что Аушвиц освободил "первый Украинский фронт и украинские солдаты", в частности, ворота нацистского концлагеря в Освенциме Аушвиц-Биркенау 27 января 1945 разбил танк, которым руководил украинец Игорь Побирченко, сказал Схетына.

Это заявление вызвало бурную реакцию в России. В МИД РФ даже заявили, что следует прекратить "издеваться над историей и ради антироссийской истерии оскорблять память тех, кто отдал жизнь за освобождение Европы".

Агентство Reuters ранее сообщило, что руководство Польши решило не приглашать российского президента на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим 27 января, опасаясь внутреннеполитических рисков из-за конфликта России и Запада из-за Украины. Кремль "разочарован" пренебрежительной политикой Варшавы, отметило агентство. Агентство пролило свет на тонкие дипломатические игры относительно приглашения Москвы в Польшу. По данным Reuetrs официальный приглашения иностранным делегациям отправляли не польские власти, а организаторы - государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима.


Концлагерь Освенцим (Аушвиц) находился в 1940-1945 годах около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. На территории лагеря в 1947 году создали музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Освенцим освободили 27 января 1945 года войска 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. Участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: