11 декабря 2016, воскресенье

Москва отреагировала на предположение британцев о причастности руководства РФ к убийству Литвиненко

комментировать
При этом, в МИД РФ никак не прокомментировали упоминание британцами имени президента России Владимира Путина

При этом, в МИД РФ никак не прокомментировали упоминание британцами имени президента России Владимира Путина

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала предположение Высокого суда Лондона о причастности высшего руководства РФ к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В частности, Захарова заявила, что процесс по делу об убийстве Литвиненко подводился под "нужный" результат.

"Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале “публичных слушаний” имело ярко выраженную политическую подоплеку. Причина понятна – процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом “секретности”, – объявила она.

Таким образом, у РФ "не было оснований ожидать, что итоговый доклад вдруг окажется объективным и беспристрастным. Доклад кроме всего прочего, назван частью политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, “нужный” результат.

Российское внешнеполитическое ведомство даст развернутую оценку доклада судьи Высокого суда Лондона сэра Роберта Оуэна после того, как подробно изучит документ.

При этом, Захарова никак не прокомментировала упоминание в документе президента России Владимира Путина.

Напомним, ранее сообщалось, что защита Литвиненко обнародовала доказательства личной вины Путина в громких преступлениях.

В свою очередь, 21 января судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн заявил, что глава Кремля Путин "вероятно одобрил" ликвидацию бывшего агента.

Во время публичных слушаний, прошедших в начале 2015 года, стало известно, что перед смертью Александр Литвиненко обвинил Владимира Путина в своем убийстве, а также в убийстве журналистки Анны Политковской в октябре 2006 года. 

Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года после того, как попил чаю в одном из лондонских отелей в компании своих бывших коллег по КГБ - Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: