25 сентября 2017, понедельник

Мосгорсуд рассмотрел аппеляцию на арест обвиняемой в госизмене многодетной матери

комментировать
Мосгорсуд рассмотрел аппеляцию на арест обвиняемой в госизмене многодетной матери
Фото: openrussia.org

Московский городской суд отменил решение об аресте обвиняемой в государственной измене Светланы Давыдовой.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на адвоката Давыдовой Евгения Смирнова.

По его словам, суд посчитал решение Лефортовского суда незаконным и отменил его. Однако само производство по делу было прекращено ранее, так как несколько недель назад следователь сам изменил меру пресечения обвиняемой.

"Сегодня суд просто признал ошибку и исправил ее, на ход следствия это никак не повлияет", – сказал Смирнов.

В свою очередь в Мосгорсуде пояснили, что арест не был отменен ввиду его незаконности.

"Суд не оценивал законность вынесенного Лефортовским судом решения и отменил судебный акт не в силу его незаконности, а ввиду прекращения производства. Так, в настоящее время, по сути, отсутствует предмет судебного разбирательства; судья Мосгорсуда отменил решение Лефортовского суда, удовлетворив ходатайство следователя о прекращении производства об избрании меры пресечения и приняв во внимание тот факт, что следователь ранее избрал в отношении Светланы Давыдовой меру пресечения в виде подписки о невыезде", - пояснили НВ в московском суде.

3 февраля обвиняемой в госизмене матери семерых детей из Вязьмы Светлане Давыдовой смягчили меру пресечения на подписку о невыезде.

Жительница Смоленской области, многодетная мать Светлана Давыдова была задержана из-за того, что позвонила в посольство Украины и сообщила об услышанном в маршрутке разговоре. Говорилось о возможной отправке российских войск в Донецк. Киев позже заподозрил спецслужбы РФ в прослушке посольства.

Власти РФ обвиняют женщину в госизмене. По этой статье ей грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Ранее правозащитники, посетившие Давыдову в СИЗО, сообщили, что она признала свою вину.

Согласно новой редакции 275-й ст. УК РФ государственная измена - это в том числе "…оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации".

После ареста Давыдовой активисты составилии обращение на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой изменить ей меру пресечения. Под петицией подписались десятки тысяч людей. 3 февраля обращение поступило в кремлевскую администрацию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: