9 декабря 2016, пятница

Минкомсвязи России разработало закон о полном контроле над рунетом

комментировать
Российский сегмент Сети может перейти под полный контроль Кремля уже в скором времени

Российский сегмент Сети может перейти под полный контроль Кремля уже в скором времени

Российское Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект поправок, призванных обеспечить "целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента" интернета.

Как сообщают издание Ведомости, ознакомившееся с соответствующим документом, закон О связи ведомство предлагает дополнить статьей о регулировании российского сегмента всемирной Сети.

В частности, поправки вводят понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, к элементам которой, среди прочего, относится система, которая должна будет хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня (т. е. доменов, оканчивающихся на .ru и .рф) согласно проекту, может быть только российское юридическое лицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи, то есть, самим же Минкомсвязи.

Таким образом управление доменами .ru и .рф, которое сейчас совершает Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), может вскоре окончательно перейти под контроль госструктур.

Согласно данным источника, готовится также очередная замена директора КЦ.

Нынешний его руководитель Андрей Воробьев заявил, что не знаком с проектом поправок в данный закон. В то же время идея, что Минкомсвязи должно стать единственным учредителем российского регистратора доменов, кажется ему неясной: это ведомство и сейчас входит в число учредителей КЦ и у него самые большие полномочия по управлению.

Кроме того, законными владельцами точек обмена трафиком Минкомсвязи предлагает считать исключительно российских юрлиц. При этом регулятор считает допустимым, чтобы, если со временем их совладельцами и смогут становиться и иностранцы, то им будет принадлежать не более 20% (как в случае с законом о СМИ). 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: