7 декабря 2016, среда

Министр обороны Польши назвал авиакатастрофу под Смоленском терактом

комментировать
В авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года погиб президент Лех Качиньский

В авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года погиб президент Лех Качиньский

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал "террористическим актом" авиакатастрофу под Смоленском в апреле 2010 года, в которой погиб президент Лех Качиньский.

Об этом он сказал, выступая на конференции по вопросам военного дела и терроризма, сообщает Reuters.

"После Смоленска мы можем сказать, что мы были первой жертвой терроризма в современном конфликте, который происходит перед нашими глазами", - заявил министр обороны Польши.

Мацеревич говорил об авиакатастрофе на ряду с событиями, вина за которые возлагается на Россию - к примеру, конфликт в Украине - однако напрямую не заявил, что за падение самолета ответственна Москва.



"Но нет никаких сомнений в том, что нападению (России) на Грузию предшествовал саботаж внутри Грузии. Нет сомнений в том, что авиакатастрофа под Смоленском была направлена на лишение Польши руководства, которое привело нашу страну к независимости ", - сказал он.

В 2016 году в Польше пройдет саммит НАТО, на котором будет обсуждаться дальнейшие планы по усилению влияния Североатлантического альянса в Восточной Европе.

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет ТУ-154М с польской делегацией, которая направлялась в деревню Катынь для чествования памяти польских военных, казненных советской властью.



Следственная комиссия по смоленской авиакатастрофе заявила, что ее причиной была ошибка пилота, однако новое правое правительство Польши вновь открыло это дело. Многие сторонники новых властей полагают, что Россия могла быть причастна к аварии.

На борту президентского Ту-154 вместе с Лехом Качиньским и его супругой находились представители высшего руководства Польши и общественные деятели, направлявшиеся на памятные мероприятия в связи с 70-летием Катынской трагедии. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: