11 декабря 2016, воскресенье

Министр финансов РФ не исключает, что страну ждет повторение кризиса 1998 года

комментировать
Министр финансов РФ допускает повторения в стране кризиса 1998 года

Министр финансов РФ допускает повторения в стране кризиса 1998 года

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что если российский госбюджет не привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, страну ждет кризис, похожий на 1998-99 гг.

Об этом российский министр заявил во время выступления на форуме, организованном РАНХиГС и Институтом экономической политики им. Гайдара, сообщает Интерфакс.

"Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - сказал Силуанов.

Он напомнил, что в период 1998-99 годов бюджет автоматически через высокий рост инфляции подстроился под новые макроэкономические условия, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов.

"Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития", - отметил Силуанов.

Напомним, по данным агентства Reuters, российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, собираются внести правки бюджета и на 10% сократить расходы.

Решение о сокращении расходов было принято еще в декабре, на совещании у премьера РФ Дмитрия Медведева.

Как известно,  российский бюджет-2016 рассчитан на среднегодовую цену на нефть марки Urals в $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1. Кроме того, ожидался рост экономики на 0,7 процента.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: