23 января 2017, понедельник

Министерство обороны России разъяснило цель пребывания российских военных в Сирии

комментировать
Министерство обороны РФ сообщило о целях пребывания российских военных в ответе на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова
Фото: bellingcat.com

Министерство обороны РФ сообщило о целях пребывания российских военных в ответе на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова

Министерство обороны Российской Федерации разъяснило цель пребывания российских военных в Сирии, сообщает РБК со ссылкой на источник в оборонном ведомстве и информацию, предоставленную депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым.

В частности, соответствующая информация содержится в ответе российского оборонного ведомства на запрос депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова.

В то же время, сам Гудков подтвердил факт получения ответа от министерства обороны, однако отказался предоставить его, сославшись на то, что документ помечен грифом "для служебного пользования" и он не подлежит публикации.

При этом, источник в Минобороны РФ сообщил, что ведомство подтвердило присутствие российских военных в Сирии, но подчеркнуло, что в боевых действиях они якобы не участвуют.

Согласно источнику, российские военные присутствуют в Сирии в соответствии с договорами и контрактами, заключенными с Дамаском, они обеспечивают работу пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус, сопровождают поставки продукции военного назначения и контролируют целевое использование поставленного вооружения.

Напомним, что Россия активно подключилась к силовому решению конфликта в Сирии на стороне режима Башара Асада. Россияне усилили свое военное присутствие в Сирии, разместив там по данным западных разведок авиацию, а также согласно сообщениям СМИ, перебрасывая туда свои регулярные военные силы.

Кроме того, Россия настаивает, чтобы США и их союзники согласились координировать свои кампании против Исламского государства с Москвой, Тегераном и сирийской армией. По данным СМИ, президент РФ Владимир Путин планируетодностороннее нанесение авиаударов по позициям Исламского государства в Сирии, если США отклонят его предложение о создании широкой коалиции по борьбе с исламистами.

Соответствующая тема может быть затронута на переговорах Путина с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне.

При этом, мировое сообщество резко отреагировало на российское вмешательство в сирийский конфликт: так, госсекретарь Керри заявил, что цели Вашингтона и Москвы в сирийском конфликте диаметрально противоположны, а глава МИД Великобритании расценил присутствие российских военных в этой ближневосточной стране как фактор,который усугубляет и без того сложную ситуацию в регионе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: