4 декабря 2016, воскресенье

Минэнерго РФ ухудшило прогноз для энергетического сектора вплоть до 2035 года

комментировать
В ближайшие 20 лет россиянам не стоит ожидать роста валютных поступлений от энергетического экспорта

В ближайшие 20 лет россиянам не стоит ожидать роста валютных поступлений от энергетического экспорта

Минэнерго РФ завершило разработку энергостратегии до 2035 года и отправило документ на согласование, сообщают Ведомости.

В частности, в проекте документа, имеющемся в распоряжении СМИ говорится, что в ближайшие 20 лет россиянам не стоит ожидать роста валютных поступлений от энергетического экспорта.

В документе отмечается тенденция к уменьшению роста импорта углеводородов, так как большинство стран стремятся диверсифицировать структуру энергетики, развивать неуглеродные источники энергии, нетрадиционные виды топлива, что сужает рыночные ниши для России.

Исходя из этого, валютные поступления от энергетического экспорта расти не будут: на европейском направлении - по причине ограниченного спроса, на азиатском - из-за недостаточности инфраструктуры и необходимости больших капиталовложений в ее развитие.

Примечательно, что для спасения ситуации документ призывает к господдержке независимых малых и средних нефтяных компаний, практически уничтоженных в РФ.

Их роль, как указывается в документе, будет расти после 2020 года, когда, как ожидается, структура запасов углеводородов ухудшится, и понадобятся большая инновационная активность, эффективность капитальных затрат и гибкость к изменениям конъюнктуры.

Напомним, что мировые цены на нефть после стремительного падения выросли за последние дни на более чем 10%, что стало рекордом за последние шесть лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: