17 января 2017, вторник

В МИД Украины подобрали характерный эпитет приговору российского суда Сенцову и Кольченко

комментировать
Это пародия на правосудие в России
Фото: Радіо Свобода

Это пародия на правосудие в России

Министерство иностранных дел Украины осуждает приговоры российского суда, вынесенные украинскому режиссеру Олегу Сенцову и еще одному украинцу Александру Кольченко и называет их незаконными, передает Интерфакс-Украина.

В частности, украинские дипломаты назвали суд пародией:

"Пародия на правосудие в России! Мы самым решительным образом осуждаем незаконные приговоры Сенцову и Кольченко. Свободу нашим героям!", - написала спикер МИД Украины Марьяна Беца Twitter во вторник.

В свою очередь экс-спикер МИД Украины, назначенный в мае этого года послом в Латвии, Евгений Перебийнис прокомментировал в Твиттере данный приговор: "20 лет? Приговор Сенцову и Кольченко? Нет, это приговор России. И Сенцов, и Кольченко, и Крым будут свободными значительно раньше. Будет ли Россия – вопрос".

В своем официальном сообщении МИД Украины требует немедленного освобождения Сенцова и Кольченко, которые являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии РФ против Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с противоправным и антигуманным решением власти Российской Федерации осудить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченка к 20 и 10 годам заключения соответственно, которые были незаконно арестованы в 2014 году российскими оккупантами и безосновательно обвиненные в причастности к террористической деятельности", - заявили дипломаты.

Кроме того, МИД призвал мировое сообщество "публично осудить циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на Кремль с целью освобождения всех граждан Украины, являющихся фактически заложниками российского правосудия. 

Ранее сообщалось, что российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, а Александр Кольченко получил 10 лет строгого режима.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко выразил поддержку осужденному к 20 годам тюрьмы украинскому режиссеру, заявив, что те, кто организовал над Сенцовым судилище, сами окажутся на скамье подсудимых.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: