19 февраля 2017, воскресенье

МИД РФ объяснил, что Россия аннексировала Крым из-за "сложных внутренних процессов" в Украине

комментировать
В России признали, что отобрали часть Украины в сложные для нее времена

В России признали, что отобрали часть Украины в сложные для нее времена

Россия оккупировала и аннексировала полуостров Крым из-за начавшихся в Украине "сложных внутренних процессов", заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.

"Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют", - говорится в комментарии Лукашевича, опубликованном пресс-службой МИД РФ.

Кроме того, представитель МИДа добавил, что в Будапештском меморандуме Россия не брала на себя обязательств сохранять целостность соседней Украины. "Ни в Будапештском меморандуме, ни в каком-либо ином документе Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения", - сказал Лукашевич.

Напомним, 8 марта рупор российской пропаганды телеканал Россия-1 показал фрагмент фильма Крым. Путь на Родину, в котором российский лидер Владимир Путин признается, что сепаратистский переворот и псевдореферендум в Крыму были спланированы Кремлем. При этом в марте 2014 года президент РФ отрицал какую-либо причастность к аннексии украинского Крыма. 

Данный фильм вызвал резкую критику со стороны США. Так, представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что лента является свидетельством лживого подхода Москвы к событиям в Крыму и на востоке Украины.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции направить в Гаагский трибунал трейлер фильма Крым - путь на Родину, в котором президент РФ Владимир Путин признает, что сепаратистский переворот и псевдореферендум в Крыму были спланированы Кремлем.

11 марта спикер МИД Евгений Перебийнис заявил, что слова российского руководства о захвате Крыма, прозвучавшие в трейлере фильма можно расценивать как "явку с повинной" и использовать в дальнейшем для привлечения РФ к международно-правовой ответственности.

12 марта внешнеполитическая служба Европейского Союза получила официальное письмо от представителя Украины при Евросоюзе Константина Елисеева с просьбой неотложно отреагировать на признание президента РФ Владимира Путина о спланированной аннексии Крыма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: