26 мая 2017, пятница

Вслед за ЕС и США Россия обрушилась с критикой и на ООН из-за Украины

комментировать
Ведомство Сергея Лаврова продолжает свойственную ему риторику

Ведомство Сергея Лаврова продолжает свойственную ему риторику

Министерство иностранных дел России отреагировало на призыв Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Россия расценила этот призыв как “бесцеремонную и открытую попытку давления на правосудие”, поскольку по мнению российских властей, Савченко совершила тяжкое преступление.

“Считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда исполнительная ооновская структура публично призывает государство-член ООН нарушить принцип верховенства права и пытается оказать влияние на судебное разбирательство. Официальный представитель УВКПЧ фактически призывает отпустить обвиняемую на свободу без суда и следствия…”, - сказано в заявлении министерства страны, незаконно вывезшей гражданку Украины на свою территорию.

Российские власти также посчитали, что заявление ООН является “продолжением необъективной и предвзятой линии по украинским делам”, обвинив Верховного комиссара по правам человека в возложении ответственности за нарушения режима прекращения огня и обстрелы жилых кварталов исключительно на сепаратистов, “как будто украинские силовики здесь ни при чем”. Это, по мнению российской стороны, “не способствует выполнению Минских договоренностей”.

МИД РФ также посчитал возможным потребовать от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека выполнения статей 100 и 101 Устава ООН, включая необходимость обеспечивать высокий уровень компетентности и добросовестности персонала и беспристрастность при исполнении им своих обязанностей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: