21 ноября 2017, вторник

МИД РФ объяснил причины вето по трибуналу MH17

комментировать
Россия озаботилась недопущением

Россия озаботилась недопущением "раскола" в Совбезе ООН

МИД РФ объяснил причины российского вето во время голосования о создании международного трибунала по MH17.

В частности, в сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится, что
Москва якобы пыталась "предотвратить раскол" в Совете безопасности ООН и перевела вопрос в конструктивное русло.

В то же время, россияне назвали решение создать трибунал политизированным, вновь высказавшись о несвоевременности и контрпродуктивности его создания.

Кроме того, МИД РФ вновь решил спрятаться за расплывчатую формулировку Резолюции №2166 Совбеза ООН от 21 июля 2014 года для якобы "скорейшего завершения полного, "прозрачного" и вызывающего доверие международного расследования катастрофы для последующего поиска наиболее подходящей формулы судопроизводства".  

"Резолюция, остается единственной приемлемой для всех основой международного сотрудничества в интересах независимого и транспарентного расследования гибели лайнера" - говорится в сообщении МИД этой страны.

Напомним, в среду 29 июля РФ прогнозируемо заблокировала в Совете безопасности ООН резолюцию Малайзии по учреждению трибунала для расследования крушения в Донбассе Boeing-777 рейса MH17.

В частности, президент РФ Владимир Путин уже неоднократно высказывался против создания трибунала по расследованию катастрофы малайзийского авиалайнера.

В то же время, в МИД Украины заявили, что в случае блокировки Россией создания соответствующего трибунала по малайзийскому авиалайнеру, страны-инициаторы рассматривают возможность создания "гибридного трибунала" над виновными в трагедии.

Крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: