20 июля 2017, четверг

МИД Германии спас от исчезновения кафедру украинистики в университете Грайфсвальда

комментировать
Кафедра украинистики могла закрыться из-за очередного за последние годы сокращения финансирования в немецком университете в городе Грайфсвальд

Кафедра украинистики могла закрыться из-за очередного за последние годы сокращения финансирования в немецком университете в городе Грайфсвальд

Министерство иностранных дел Германии выделило средства на содержание кафедры украинистики в немецком университете в городе Грайфсвальд, сообщает DW.

Комментируя данное решение, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что Германия сейчас как никогда раньше нуждается в глубоких знаниях об Украине.

"По моему глубокому убеждению, мы сможем только тогда находить действенные решения во внешней политике, если мы будем пытаться увидеть мир глазами других, лучше понять их мечты и травмы, и расширять наш кругозор", - заявил Штайнмаейр. По убеждению министра, до сих пор немцы слишком мало знали об Украине.

Преподаватели на кафедре украинистики с облегчением восприняли новость о выделении средств.

"Это большое признание на политическом уровне, украинистика очень важна. Теперь мы будем иметь идеальные возможности преподавать украинский язык, литературу, культурологию. Студенты смогут не только изучать украинский язык, но и выбирать его как специальность", - сказала журналистам доцентка кафедры украинистики Вера Маковская.

По ее словам, обеспечение четкой перспективы даст украинистике в Грайфсвальде возможность развиваться. Ведь из-за постоянных сокращений и неопределенности с будущим количество студентов на этом направлении в последние годы сокращалось.

"Украинистика перестала быть самостоятельной кафедрой еще в 1996 году. С тех пор она была отдельным направлением на кафедре восточно- и западнославянской филологии. Теперь же украинистика будет восстановлена как самостоятельная кафедра", - объяснила Маковская.

Она добавила, что в университете планируется открыть крупнейший за пределами Украины украиноведческий центр.

Кафедра украинистики могла закрыться из-за очередного за последние годы сокращения финансирования в немецком университете. В течение последних месяцев преподаватели, студенты и ученые не только из Грайфсвальда, а со всей Германии и ряда других стран, добивались ее сохранения. Под соответствующей петицией были собраны тысячи подписей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: