11 декабря 2016, воскресенье

Международная кризисная группа предупредила об угрозе конфликтов в Чечне по всем направлениям

комментировать
Эксперты отметили хрупкую стабильность, существующую благодаря персональным отношениям Рамзана Кадырова и Владимира Путина
Фото: пресс-служба Кремля

Эксперты отметили хрупкую стабильность, существующую благодаря персональным отношениям Рамзана Кадырова и Владимира Путина

В Чеченской республике растет потенциал конфликтов по разным направлениям: религия, экономика, политика и правопорядок, свидетельствует доклад Международной кризисной группы (ICG).

Документ Чечня: внутреннее зарубежье стал первым с 2006 года комплексным докладом группы о политической ситуации в республике. Он основан на полевых исследованиях и многолетней работе в регионе, пишут Ведомости.

Эксперты отметили хрупкую стабильность, существующую благодаря персональным отношениям Рамзана Кадырова и Владимира Путина.

"В случае изменения политической расстановки в Москве кадыровское государство в государстве способно создать Кремлю большие проблемы; и наоборот - глава Чечни без поддержки Путина окажется в центре нескольких конфликтов, что способно дестабилизировать ситуацию в регионе", - отмечает издание.

В ICG подчеркнули, что политического разрешения чеченского конфликта не произошло: власть у одного клана, недовольные подавлены силой, примирения между чеченцами и русскими не было. Легальная демобилизация бывших боевиков прошла без тщательной проверки, путем интеграции в структуры местного МВД, подчиняющегося Кадырову. Федеральные силовики недовольны недостаточным контролем центра за Чечней и, судя по ситуации вокруг убийства Бориса Немцова, готовы предпринимать усилия для смещения Кадырова.

"Экономика Чечни строится в значительной степени на федеральных бюджетных вливаниях, что при недостаточности федерального контроля создает предпосылки для масштабной коррупции. Силовой контроль Грозного над населением обеспечивает возможность для поборов с малого бизнеса и даже бюджетников", - отмечают эксперты.

Согласно докладу, в идеологической сфере Кадыров одновременно развивает тему чеченского национализма, российского патриотизма, путинизма, принудительной суфийской исламизации. Все это сопровождается культом личности самого Рамзана. Недовольными оказываются подавляемые салафиты, те мусульмане, кто считает культ личности нарушением религиозных предписаний, светские националисты. Фактический запрет на публичное обсуждение сталинской депортации чеченцев усиливает недовольство в пострадавших семьях.

Как сообщалось, в конце мая фонд Открытая Россия представил фильм Семья о главе Чеченской Республики Рамзане Кадырове.

В ленте раскрывается роль Кадырова в системе российской власти, рассказывается о созданных им силовых структур Чечни, которые в фильме названы опричниной, а также о похищениях и пытках задержанных. Также говорится, что помимо многомиллиардных бюджетных дотаций Кадыров получает деньги с помощью сложной системы "дани".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: