7 декабря 2016, среда

Между Новой Зеландией и Сенегалом. Россия на месяц возглавит СБ ООН

комментировать
Россия заступает руководить Совбезом ООН

Россия заступает руководить Совбезом ООН

Россия принимает в субботу председательство в Совете Безопасности ООН..

Первая встреча Совбеза под председательством России пройдет 3 октября, когда будет утверждена программа работы на текущий месяц, сообщает ТАСС.

Программа работы СБ на октябрь предусматривает около 20 заседаний. "Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: ОДКБ, ШОС и СНГ", - сообщили в дипмиссии.

Кроме того, 19 октября в Совбезе состоятся ежеквартальные дебаты по ближневосточному урегулированию, а 25 октября - по теме "Женщины, мир и безопасность".

В течение месяца членам Совета Безопасности предстоит заняться конфликтами в Африке, в том числе в суданской провинции Дарфур, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике и Южном Судане, а также уделить внимание кризисам в странах Ближнего Востока. В частности, будут обсуждаться ситуации в Йемене, Ливане и Сирии.

В течение месяца ожидаются по меньшей мере две встречи по Сирии. Одна из них будет посвящена гуманитарной обстановке в стране, а вторая - ситуации с применением в ходе конфликта отравляющих веществ.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных - Великобритании, Китая, России, Франции и США. Каждый из них обладает правом вето. Остальной состав СБ ежегодно обновляется наполовину. Согласно Уставу всемирной организации СБ несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, и подчиняться его решениям обязаны все страны - члены ООН.

Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца. В сентябре эти функции выполняла Новая Зеландия, а в ноябре руководить работой Совета будет Сенегал.

Напомним, на экстренном заседании Совбеза ООН, инициированном Россией после авиаудара коалиции по сирийским войскам, представитель США Саманта Пауэр обвинила Россию в лицемерии и цинизме, после чего постпред РФ в ООН Виталий Чуркин в знак протеста покинул заседание.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: