4 декабря 2016, воскресенье

Между Кадыровым и Сечиным. Путин больше не уверен в кремлевской элите - Stratfor

комментировать
Противостояние Кадырова и федеральных силовиков заставляют Путина балансировать

Противостояние Кадырова и федеральных силовиков заставляют Путина балансировать

Несмотря на провокационную риторику и разнузданное поведение Рамзана Кадырова, которые способны спровоцировать подъем русского национализма или даже раскол в обществе, президент РФ Владимир Путин не спешит избавляться от ретивого руководителя Чечни, намереваясь использовать его личную преданность на фоне растущей неуверенности в кремлевской элите.

Как отмечает аналитическая компания Stratfor, вера российского президента в верность чеченского лидера сейчас важна как никогда, поскольку он все больше теряет уверенность в лояльности своих подчиненных.

"Кадыров не только принес стабильность в неспокойный чеченский регион, под его командованием находятся 40 тысяч вооруженных бойцов. Он также является дополнительным противовесом ФСБ и безоговорочно предан Путину лично", - отмечают аналитики.

В то же время среди руководства федеральных силовиков отношение к Кадырову весьма отрицательное.

Тем не менее, благодаря главе Чечни Путин надеется застраховаться от последствий какого-либо недовольства руководства спецслужб.

При этом он, судя по всему, готов платить за это растущим недовольством общества поведением Кадырова.

Другим полюсом в этом противостоянии Stratfor называет руководителя Роснефти Игоря Сечина.

Так, в материале говорится, что он не только крупнейший нефтяной олигарх РФ, но и одна из самых влиятельных фигур среди российских силовиков.

Кроме того, Сечин также имеет огромное количество союзников среди всех кремлевских элит.

В связи с этим, Путину на фоне проблем экономического характера впервые за долгое время приходится также балансировать между Кадыровым и Сечиным.

Более того, президенту России при этом приходится приструнивать главу Роснефти.

Так, отставку руководителя РЖД Владимира Якунина в 2015 году многие расценили как некий сигнал Сечину от Путина.


Напомним, 14 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации".

"К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям", - заявил тогда Кадыров.

После этого депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко назвал его "позором России" и обвинил, что тот "отбирает у бюджетников деньги и строит себе дворцы", однако уже на следующий день Кадыров опубликовал в Instagram видео с извинениями красноярского депутата.

"Рамзан Ахматович, я приношу свои извинения, я был неправ. Я действовал сгоряча, эмоционально, и я приношу свои глубокие извинения. Я пообщался с представителями чеченского народа", – сказал депутат на видео, в комментарии к которому глава Чечни написал: "Я принимаю)))))". 

Данный случай спровоцировал у пользователей целый флешмоб ироничных извинений перед главой Чечни.

При этом ему предшествовали и реальные случаи давления на граждан, которых принуждали просить у Кадырова прощение.

Так, ранее чеченского блогера Адама Дикаева неизвестные силой заставили приносить на беговой дорожке извинения за критику чеченских властей и со спущенными штанами "клясться в любви" к Кадырову.

Кроме того, чеченку Айшат Инаеву пристыдили в эфире государственного телеканала за видеообращение к "падишаху" Кадырову.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: