11 декабря 2016, воскресенье

Меня размазали по стене: Допрос из-за сине-желтых ленточек напомнил российской школьнице Оруэлла

комментировать
Школьницы пожаловались на жесткость российской полиции
Фото: Антон Наумлюк / nversia.ru

Школьницы пожаловались на жесткость российской полиции

Допрошенные российскими правоохранителями из-за сине-желтых лент в косах саратовские школьницы рассказали о претензиях со стороны полиции.

Школьницу, вышедшую 19 марта на митинг в честь присоединения Крыма к России в Саратове с вплетенными в косы лентами в цветах украинского флага, вызвали в ФСБ.

Центр по противодействию экстремизму главного управления МВД по Саратовской области назвал причину, по которой сотрудники полиции допросили школьников, пришедших на митинг в годовщину присоединения Крыма к России с желто-голубыми лентами.

Беседа с тремя школьницами, которые были на акции 18 марта, и их родителями прошла в стенах школы. Как уточнила одна из девочек, на встречу пришли и сотрудники Федеральной службы безопасности.

"Мне сразу сказали, что лучше сказать правду. Когда пришли то ли ФСБ, то ли КГБ, начали показывать видео и фото. Спрашивали, кто надоумил. Я поначалу держалась, мол, в поддержку Украины, что мы против войны, против тех бесчинств, и таким образом хотели показать это. Дальше начали тянуть, что старших проплатили, что это все было на самом деле акцией оппозиции, а мы всего лишь пешки. Дальше я не знаю, как вышло, меня реально размазали по стене, тянули информацию как кровь из жил, угрожали штрафами, в итоге у меня началась истерика, все давят, я в слезах уже сказала, кто принес ленты", - рассказала Свободным новостям школьница.

В то же время, в областном центре по борьбе экстремизмом пояснил свое видение ситуации.

"Беседы проводятся. На них присутствуют родители. И с остальными участниками будут проводиться беседы. Мы же должны понимать, что люди-то хотят. Может они недопонимают чего-то, может для них требуется какое-то объяснение чего-то. Может быть у них вопросы есть, а их никто выслушать не может. Вот мы это и выясняем", - пояснил глава областного Центра Э Сергей Пантеев.

Кроме школьников с лентами в цветах украинского флага на Театральную площадь в Саратове в годовщину присоединения Крыма к России пришли еще минимум пять человек. На данный момент не получали звонков от ФСБ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: