27 марта 2017, понедельник

Мать Магнитского потребовала от Чайки объяснений в связи необоснованными обвинениями в адрес ее сына

комментировать
Распространенные Чайкой сведения не устанавливались судом и опровергаются документами
Фото: Коммерсантъ

Распространенные Чайкой сведения не устанавливались судом и опровергаются документами

Мать юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО Матросская тишина в 2009 году, обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием предоставить подтверждение порочащим ее сына заявлениям, которые он сделал в письме газете Коммерсант.

"Распространенные вами сведения не основаны на фактических обстоятельствах, не устанавливались судом, опровергаются документами, в том числе материалами уголовного дела о смерти Магнитского", - цитирует текст обращения Натальи Магнитской DW.

В связи с этим она просит сообщить, "являются ли распространенные Чайкой сведения его личным умозаключением, либо выводом как генерального прокурора, осуществляющего личный контроль за делами, касающимися Магнитского".

В начале декабря издание Коммерсант обнародовало письмо генпрокурора России о фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) относительно коррупционной деятельности членов его семьи.

В нем Чайка назвал фильм лживым и заявил, что его заказчиками являются сооснователь инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и "стоящие за ним спецслужбы США".

В письме также утверждалось, что Магнитский "в качестве бухгалтера занимался реализацией созданных Браудером преступных схем по уклонению от уплаты налогов, за что и был арестован судом".

Напомним, ранее сообщалось, что Глава Hermitage Capital обвинил генпрокурора РФ Чайку в причастности к смерти Магнитского.


Как сообщалось, 11 июля 2013 горсуд Москвы признал генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов по незаконной схеме и заочно приговорил его к 9 годам колонии общего режима.

При этом стоит отметить, что в 2010 году Браудер возглавлял кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиск убийц юриста фонда Сергея Магнитского, выявившего данную кражу.

Он также был одним из инициаторов так называемого Списка Магнитского - перечня лиц, ответственных за содержание под стражей и смерть аудитора Сергея Магнитского, а также другие грубые нарушения прав человека в России.

Напомним, ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал разоблачительный документальный фильм о коррупции в госорганах РФ, возглавляемую Генеральным прокурором страны Юрием Чайкой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: