4 декабря 2016, воскресенье

Маккейн решил нанести удар по интересам российской аэрокосмической отрасли в США

комментировать
Комитет по вооруженным силам Сената должен будет рассмотреть введение неограниченного запрета на использование российских ракетных двигателей в США

Комитет по вооруженным силам Сената должен будет рассмотреть введение неограниченного запрета на использование российских ракетных двигателей в США

Глава комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккей намерен отменить исключения в запрете на использование российских ракетных двигателей в США в военных целях, сообщает Reuters.

В частности, в письме к министру обороны Эштону Картеру Маккейн призвал заморозить ряд платежей консорциуму United Launch Alliance (ULA), созданному Lockheed Martin Corp и Boeing Co.

Маккейн обвиняет консорциум в выдвижении "неприемлемых" и "сомнительных" требований в попытке добиться снятия запрета на использование российских ракетных двигателей РД-180 для своих носителей Atlas 5.

Сенатор усмотрел в отказе ULA от участия в тендере Пентагона на запуск спутника системы GPS попытку смягчить запрет на двигатели, введенный после аннексии Россией Крыма в прошлом году. Так, ULA сообщил, что не может участвовать в тендере потому, что ему не хватает двигателей РД-180 для носителей Atlas 5 после отклонения Пентагоном просьбы отступить от запрета.

"Я считаю, что эти тактики неприемлемы и направлены на поддержку усилий в Конгрессе, целью которых является подрыв процесса выдачи разрешений, - сказал Маккейн Картеру.

Принимая во внимание эти действия, Маккейн отметил, что комитет по вооруженным силам должен будет рассмотреть введение неограниченного запрета на использование российских ракетных двигателей.

Отметим, что военный бюджет США на 2016 год, утвержденный в прошлом месяце, позволит ULA использовать еще четыре двигателя РД-180 для военных запусков, помимо пяти, одобренных для использования в прошлом году.

Представитель Пентагона сообщил, что на письмо Маккейна вскоре будет направлен ответ, однако отказался прокомментировать ситуацию.

Ранее Маккейн уже обвинял американских политиков в финансировании режима президента РФ Владимира Путина.

В частности, Маккейн заявил, что республиканец Ричард Шелби, занимающий пост главы сенатского комитета по банкам, якобы поддерживает компанию по закупке российских ракетных двигателей и краткий раздел, позволяющий осуществлять такие закупки включен в годовой оборонный бюджет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: