11 декабря 2016, воскресенье

Мадонна, алкоголь и китайцы. В турецкой Анталье предложили свое видение турсезона без россиян

комментировать
На турецких курортах готовятся к грядущему туристическому сезону
Фото: Dennis Jarvis via Flickr

На турецких курортах готовятся к грядущему туристическому сезону

Чтобы компенсировать потери от российских санкций на турецком курорте Анталья, чиновники предлагают выделить около $500 млн на рекламные акции и PR.

Как говорится в докладе о воздействии санкций РФ на экономику Антальи, представленном 11 февраля министром культуры и туризма Турции Махиром Уналом и главой Торговой палаты Антальи Давутом Четином, для минимизации потерь необходимо создать совет по антикризисному управлению и принять план действий, передает РБК.

Главной возможностью популяризовать регион авторы доклада считают Всемирную выставку (ЭКСПО), которая будет работать в Анталье с 23 апреля по 30 октября 2016 года. На нее они предлагают пригласить западных поп-звезд - Мадонну, Дженнифер Лопес и Джастина Бибера.

Обязательным чиновники считают развитие алкогольного туризма благодаря снижению акцизов на алкоголь. В то же время авиакомпании Turkish Airlines и SunExpress должны открывать новые прямые рейсы в Анталью из различных городов мира. Так, приток туристов из Китая и Индии может компенсировать потерю российских туристов.

Как говорится в докладе, в 2015 году турпоток из России в Анталью сократился на 18%. Кроме того, 2/3 сельскохозяйственного экспорта региона приходилось на РФ, которая не так давно ввела запрет на ввоз турецких овощей и фруктов .

Согласно четырем сценариям развития ситуации, описанным в докладе, в худшем случае экономика региона в очередном туристическом сезоне (с мая по октябрь) недополучит $4,5-5 млрд (при прекращении турпотока из России и сокращении числа туристов из Европы ) или $3 млрд. (при потере 90% российского рынка). Оптимистичным сценарием считается сокращение турпотока из РФ на 50% и одновременный рост числа туристов из других стран - в таком случае регион потеряет всего около $1 млрд. В лучшем случае Россия снимет введенные против Турции санкции к началу турсезона, а спрос на поездки в Турцию на европейском рынке будет восстановлен. Впрочем, как подчеркивают авторы доклада, последний вариант маловероятен.

Как отмечает агентство, по оценкам российских специалистов, Турция недополучит порядка 75% российский туристов в 2016 году.

Ранее сообщалось, что в Турции на продажу выставили более 1300 гостиниц на побережье Эгейского и Средиземного морей в связи с с проблемами в туристической индустрии. Так, множество отелей в Анталье, которая была в большой степени ориентирована на российский туристический рынок, находятся на грани банкротства - отсутствие туристов не позволяет платить по кредитам


Напомним, отношения России и Турции начали охлаждаться после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24 на границе с Сирией. Россия потребовала от Турции компенсацию за ущерб от крушения Су-24 и ввела против Анкары ряд санкций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: