5 декабря 2016, понедельник

Лондон не согласен с решением ООН по делу "разоблачителя" закулисных игр великих держав

комментировать
Комиссия ООН признала, что Ассанж был лишен свободы без достаточных оснований

Комиссия ООН признала, что Ассанж был лишен свободы без достаточных оснований

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд назвал заявление рабочей группы ООН с требованием освободить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа "нелепым", пишет DW со ссылкой на Reuters.

"Я отвергаю решение этой рабочей группы, которая состоит из дилетантов, а не юристов", - сказал Хэммонд в  интервью телеканалу ITV.

Глава британского МИД подчеркнул, что сейчас Ассандж скрывается от закона. Основатель WikiLeaks конечно может выйти из посольства Эквадора, когда он захочет, но тогда ему придется столкнуться со шведским правосудием, добавил Хэммонд.

Исходя из этого, Лондон намерен формально оспорить выводы рабочей группы.

В то же время, в шведской прокуратуре заявили, что призыв рабочей группы ООН освободить основателя WikiLeaks "не окажет никакого формального влияния на ход расследования.

Напомним, 5 февраля рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы Управления верховного комиссара ООН по правам человека признала, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж был лишен свободы без достаточны оснований и имеет право на компенсацию.

Ассанж получил широкую известность после того, как в больших объемах обнародовал секретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, и дипломатических уловках великих держав. 

7 декабря 2010 года он был задержан в Великобритании на основании международного ордера на арест и 10 дней содержался в изоляции по подозрению шведской прокуратуры в сексуальных домогательствах.   

После этого Ассанж попросил убежища у Эквадора на территории посольства этой страны в Лондоне. Эквадор предоставил ему убежище из-за опасений, что после выдачи Швеции его выдадут уже США, где он столкнется с серьезными уголовной ответственности за "мирное осуществление своих свобод".

С августа 2012 года Ассанж не может покинуть территорию посольства, так как вход в посольство охраняется полицией, которая должна его арестовать.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: