5 декабря 2016, понедельник

Лидеры Майдана в Гонконге сделали неожиданное заявление о необходимости разойтись

комментировать
Заявление Occupy Central with Love and Peace прозвучало на фоне эскалации противостояния студентов и полиции

Заявление Occupy Central with Love and Peace прозвучало на фоне эскалации противостояния студентов и полиции

Трое основателей движения Occupy Central with Love and Peace в Гонконге объявили о намерении сдаться полиции и призвали своих сторонников прекратить протест.

Об этом они написали в открытом письме, которое цитирует The Wall Street Journal. Главы движения попросили студентов и их лидеров освободить улицы и разойтись, чтобы избежать дальнейшей эскалации насилия. Основатели движения также объявили, что готовы ответить за свою роль в подстрекательстве массовых демонстраций.

"На протяжении предыдущих нескольких дней мы видели, что полиция ведет себя неконтролируемо. Мы не знаем, сколько еще насилия они направят против демонстрантов. Мы надеемся, что демонстранты оставят место протеста", - сказал один из лидеров движения.

Кроме него, сдаться полиции собираются еще двое соучредителей движения социолог Хан Кин Ман и Чу Инь Мин, а также глава католической церкви Гонконга кардинал Джозеф Цен.

Кроме того, протестующие написали открытое письмо главе КНР Си Цзиньпину, в котором выдвинули свои требования, а также критикуют политический курс, выбранный властями округа, в частности обвиняют руководителя администрации Гонконга Лян Чжэньина в сокрытии $50 миллионов и требуют его отставки.

В письме активисты обращаются к Лян Чжэньину с жалобой, что власти отказываются Речь идет об отказе властей Гонконга прислушиваться к мнению тысяч граждан, высказывающихся против реформы избрания главы гонконгской администрации и законодательного органа.

Протестующие призывают правительство Гонконга к полной отчетности, установлению демократии с гарантией всеобщих равных прав, а также соблюдению принципа "одна страна, две системы", что значит: "проблемы Гонконга решаются Гонконгом, политика регулируется политикой", пишет New York Times.

В Гонконге демонстранты попытались окружить здание правительства, что привело к новым столкновениям между сотнями активистов и полицией.

Ранее, во время столкновений в ночь с 25 на 26 ноября полиция Гонконга задержала 116 человек.

Напомним, массовые акции протеста начались в Гонконге 26 сентября. Протестующие заблокировали проезжую часть на городских автомагистралях и центральные улицы в нескольких районах, возвели баррикады и заблокировали здание администрации, требуя отставки главы администрации Гонконга Лян Чжэньина. 

Поводом для протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. 

Заявление Occupy Central with Love and Peace прозвучало на фоне эскалации противостояния студентов и полиции. На этой неделе силы правопорядка применили против демонстрантов дубинки и перечный спрей, за минувшую неделю 200 человек было арестовано. По официальным данным, в ходе стычек несколько десятков человек, в том числе полицейские, получили ранения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: