24 февраля 2017, пятница

Лидеры Кипра сделали заявление об объединении после длительных переговоров

комментировать
Лидеры Кипра хотят объединить остров в течение года
Карта: Википедия

Лидеры Кипра хотят объединить остров в течение года

Президент Кипра Никос Анастасиадис и лидер турецкой части Кипра Мустафа Акынджи выступили с общим заявлением, в котором выразили решимость преодолеть все вопросы для урегулирования кипрской проблемы в течение года.

Переговоры двух сторон об урегулировании ситуации на острове начались год назад, сообщает DW.

"Мы также хотели бы подчеркнуть нашу приверженность активизации усилий в ближайшие месяцы для достижения всеобъемлющего соглашения об урегулировании претензий в течение 2016 года", - говорится в заявлении.

Политики также отметили прогресс, достигнутый в ходе ранее проведенных интенсивных переговоров.

"Хотя все еще существуют трудности и разногласия, мы полны решимости проявить необходимую волю и мужество, чтобы преодолеть остающиеся нерешенными вопросы", - подчеркивается в заявлении.

Кипр был разделен в 1974 года после вооруженного вторжения Турции. Оккупированными оказались 37 процентов территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Ее признала только Турция.

В свою очередь власти так называемой ТРСК отвергают суверенитет Республики Кипр над всей территорией острова, и называют её "греческие власти Южного Кипра". Соответственно, Республика Кипр и другие страны-члены ООН, за исключением Турции, не признают ТРСК, и обозначают её, как "территории, оккупированные турецкими войсками".

В апреле 2004 года в обеих кипрских республиках прошли референдумы об объединении в единое государство. Предложенный план объединения острова был назван по имени своего автора — тогдашнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана. 65 % участвовавших в референдуме граждан ТРСК поддержали план Аннана, 75 % греков-киприотов план отвергли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: