26 апреля 2017, среда

Лидер Аль-Каиды принес присягу новоизбранному руководителю Талибана

комментировать
Аль-Каида объединяется с Талибаном для возвращения лидерства среди радикальных мусульиан

Аль-Каида объединяется с Талибаном для возвращения лидерства среди радикальных мусульиан

Лидер исламистской организации Аль-Каида Айман Аль-Завахири принес баят в верности новому руководителю афганского Талибана Хайбатулле Ахунзаде, который вступил в должность всего месяц назад в связи с гибелью предшественника. Об этом сообщает Reuters.

"Как лидер Аль-Каиды, я еще раз приношу свою присягу и приглашаю мусульман поддержать Исламский эмират", - заявил Аль-Завахири.

Талибан основал Исламский эмират Афганистана, когда пришел к власти в этой стране. Со времен американского вторжения 2001 года радикальная организация борется за восстановление Эмирата.

Египетский врач Айман аль-Завахири стал лидером исламистской организации Аль-Каида сразу по уничтожению ее предыдущего лидера, "террориста №1" Усамы бин Ладена.

Напомним, ваххабитская организация Аль-Каида, которая считается виновной в совершении терактов в США 11 сентября 2001 года, уступила звание лидера в джихадистском движении ультра-салафитам Исламского Государства, которые провозгласили "Халифат" в 2014 году.

Аль-Каида и Талибан с одной стороны, и Исламское Государство с другой, является по сути враждебными группировками. Боевая группа Аль-Каиды в Сирии Джебхат Аль-Нусра - воюет против Исламского Халифата на севере провинции Алеппо, а Талибан в Афганистане борется со своими отдельными группами, чьи главари раскололи движение и приняли присягу Исламскому Государству, управляя неподконтрольными официальной власти районами в труднодоступных местах страны.

Напомним, 25 мая представители Талибы выбрали нового лидера.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: