27 мая 2016, пятница

Лавров назвал Минские соглашения серьезным достижением года

комментировать
Лавров заявил, что Москва поддерживает необходимость выполнения Минских соглашений

Лавров заявил, что Москва поддерживает необходимость выполнения Минских соглашений

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва поддерживает необходимость выполнения Минских соглашений.

Об этом он сказал в интервью телеканалу Звезда, передает Интерфакс-Украина.

"К серьезным достижениям года я отнес бы Минские соглашения по Украине, которые были достигнуты в результате многочасового марафона с участием глав государств. Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд вместе с президентом Украины Петром Порошенко лично писали различные параграфы", - сказал Лавров.

Также глава МИД РФ добавил, что сейчас важно не допускать попыток их нарушения.

Лавров утверждает, что Порошенко не может выполнить до конца условия Минских договоренностей.

"Нам начинают говорить, что у президента Украины Порошенко возникли сложности внутриполитического характера, поэтому он не может выполнить все до конца, и нам предлагают не воспринимать "минский язык" слишком буквально", - говорит российский министр.

Лавров заявляет, что согласно Минским соглашениям, в конституции Украины на постоянной основе должна быть прописана децентрализация.

"Это означает право на пользование русским языком на территории Донбасса, на особые экономические связи с Россией, право участвовать в назначении прокуроров, судей, иметь свои органы правопорядка, включая народную милицию, и еще целый ряд вещей, которые лично писала Канцлер Германии Меркель вместе с президентом Франции Олландом", - считает Лавров.

В свою очередь, оккупационные войска, находящиеся на Донбассе, продолжают нарушать Минские договоренности постоянно открывают огонь в сторону позиций сил АТО.

Так, 22 декабря, в день, когда трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с полуночи в ночь с 22 на 23 декабря, пророссийские боевики захватили Коминтерново.

Напомним, в среду, 30 декабря лидеры стран "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) провели телефонные переговоры и договорились о необходимости полного прекращения огня на Донбассе.

Порошенко в очередной раз отметил необходимость вывода всех оккупационных войск с территории Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости