28 апреля 2017, пятница

Латвия возглавила Совет ЕС

комментировать
Латвия выдвинула три главные приоритетные направления работы, во время председательства в ЕС

Латвия выдвинула три главные приоритетные направления работы, во время председательства в ЕС

С 1 января 2015 председателем Совета ЕС стала Латвия, которая будет находиться у руля Евросоюза полгода.

Как передает Радио Свобода, своими приоритетами в этом статусе в Риге считают повышение конкурентоспособности ЕС, развитие единого европейского рынка и укрепление информационного общества.

Государство-председатель Совета Евросоюза выбирается из членов ЕС в порядке ротации. Премьер-министр государства-председателя на шесть месяцев становится председателем Совета ЕС. Латвия, являющаяся членом ЕС с 2004 года, впервые возглавила Совет Евросоюза, переняв эстафету у Италии.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Карлис Ейхенбаумс заявил, что Латвия выдвинула три главные приоритетные направления работы во время своего председательства в Совете ЕС.

"Это - конкурентоспособная Европа, цифровая Европа и Европа в мире. Конкурентоспособная Европа - это следует понимать как содействие созданию новых рабочих мест, единого рынка, привлечение новых инвестиций, улучшения благосостояния европейцев. Что касается цифровой Европы, то это - важность максимального использования цифрового потенциала Европы в целях экономического роста ЕС. Третий приоритет - это усиление глобальной роли ЕС на международной арене", - отметил Карлис Ейхенбаумс.

Украинский вопрос на повестке дня всего цивилизованного мира

Он также отметил, что сегодня вопрос о разрешении российско-украинского конфликта находится на повестке дня не только ЕС, но и всего цивилизованного мира, поскольку агрессия против Украины со стороны соседа разрушает всю стабильную мировую систему безопасности.

По его словам, позиция Латвии относительно конфликта в Украине является неизменной: она осуждает агрессию и ожидает, что будут выполнены минские договоренности.

В связи с излишней активностью российских военных самолетов у границ стран Балтии правительствами было принято решение увеличить расходы на оборону, а также нарастить вооружение.

НАТО неоднократно отмечал значительный всплеск активности российских военных самолетов в международном воздушном пространстве у границ альянса. Ранее гнесек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что альянс настроен решительно относительно возможной агрессии России против стран Балтии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: