8 декабря 2016, четверг

Латвия удвоила сумму претензий за советскую оккупацию

комментировать
Рута Паздере говорит, что Россия может обанкротиться, расплачиваясь за советские долги
Фото: LETA

Рута Паздере говорит, что Россия может обанкротиться, расплачиваясь за советские долги

Латвия увеличила сумму претензий к России за советскую оккупацию с 185 до 300 миллиардов евро, сообщила председатель комиссии по подсчету убытков от действий СССР Рута Паздере.

Как передает Delfi, ранее озвученную сумму в 185 миллиардов евро Паздере назвала неполной, так как она касалась только экономики, а ущерб был нанесен также демографии и окружающей среде.

При этом председатель комиссии уточнила, что сумма в 300 миллиардов - приблизительная и может еще расти.

При этом Паздере заявила, что Латвия не собирается требовать компенсацию от России и производит подсчеты исключительно для своих нужд. "Если мы и вправду потребуем от России компенсацию в размере 300 миллиардов евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится. Но на основе этих подсчетов мы можем требовать символическую компенсацию хотя бы 1 евро. Главное, чтобы Россия сама привела в порядок свою историю, чтобы она признала то, что было в их истории", - сказала чиновница.

Отметим, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что РФ не воспринимает заявления Латвии об ущербе от советской оккупации.

"Наша позиция по этому вопросу хорошо известна: мы не воспринимаем как сами утверждения об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом, так и связанные с этим абсурдные, абсолютно не имеющие под собой ни правовых, ни исторических оснований (заявления), которые составляют суть претензий в адрес России, в том числе материального характера", - сказала Захарова.

Напомним, ранее Рута Паздере заявляла, что приблизительный ущерб, нанесенный экономике Латвии в ходе советской оккупации, составляет 185 миллиардов евро.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: