8 декабря 2016, четверг

Квасьневский впервые подтвердил существование тюрьмы ЦРУ на территории Польши

комментировать
Квасьневский считает методы ведения допросов ЦРУ 

Квасьневский считает методы ведения допросов ЦРУ "неприемлемыми и не подлежащими оправданию"

Бывший президент Польши Александр Квасьневский впервые открыто признал, что на территории страны действовала секретная тюрьма Центрального разведывательного управления США, где содержали подозреваемых в терроризме.

По имеющимся данным, тюрьма для террористов в Польше существовала в течение второго президентского срока Квасьневского, в 2002-2003 годах. Однако, по словам экс-президента, в 2003 году во время беседы с тогдашним президентом США Джорджем Бушем в Белом доме он заявил американскому коллеге, что исправительное заведение необходимо закрыть, пишет ВВС.

Кроме того, Квасьневский заявил, что методы допросов в тюрьме ЦРУ, о которых шла речь в обнародованном 9 декабря докладе Сената США об "усиленных методы допроса", которые применялись в первые годы после теракта 11 сентября 2001 года, являются "неприемлемыми и не подлежащими оправданию".

"После терактов 11 сентября 2001 года, Запад решил, что мы должны укреплять сотрудничество по линии спецслужб. США обратились к нам с просьбой найти тихое место для лиц, которые согласились  сотрудничать", - заявил на конференции в парламенте Квасьневский, сообщают Wiadomosci.wp.pl.

Кроме того, Квасьневский отметил, что Польша предлагала Америке, чтобы удерживаемые на ее территории были классифицированы в соответствии с законом как военнопленные. Американцы не подписали меморандум с такими требованиями, но приняла документ "к сведению".

Напомним, 9 декабря комитет Сената США по разведке обнародовал доклад о пытках, которым подвергались заключенные в секретных тюрьмах по всему миру. Документ вызвал негодование правозащитников, ООН потребовала привлечь к ответственности всех причастных к пыткам в США.

В свою очередь возглавляющий ЦРУ Джон Бреннан поддержал применение жестких методов допроса подозреваемых в терроризме, так как они помогают спасать жизни. 

Тем временем западная пресса пестрит подробностями доклада о жестоких пытках в секретных тюрьмах ЦРУ, которые уже окрестили “позором Америки”.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: