22 октября 2017, воскресенье

Курс на пожизненное президентство. Референдум о поправках в конституцию Таджикистана признан состоявшимся

комментировать
Поправки открывают также дорогу к президентскому креслу для сына Эмомали Рахмона

Поправки открывают также дорогу к президентскому креслу для сына Эмомали Рахмона

Всенародный референдум по внесению поправок в конституцию в Таджикистане, дающих действующему главе государства Эмомали Рахмону возможность продолжить свою президентскую карьеру после выборов 2020 года, признан состоявшимся.

По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам, в плебисците приняло участие 2 млн 933 тысяч 812 человек, что составляет 66,6% от общего числа граждан, включенных в список голосующих, передает Русская служба BBC.

Предварительные результаты референдума будут озвучены в понедельник, 23 мая.

Поправки в конституцию разрешают действующему президенту страны Эмомали Рахмону переизбираться на новый срок без ограничений, а также снижают с 35 до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в президенты, что даст возможность его старшему сыну Рустаму выдвинуть в 2020 году свою кандидатуру на пост президента , если его отец решит уступить власть.

Кроме того, поправки предусматривают введение запрета на создание политических партий и объединений по религиозному и национальному признакам.

В соответствии с действующей конституцией, принятой в 1994 году, Рахмон не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году.

Ранее в Конституцию Таджикистана, принятую на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года, уже дважды вносили поправки.

В 1999 году таким образом в стране появился двухпалатный парламент вместо однопалатного, а в 2003 году был увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило президенту Рахмону оставаться главой государства до 2020 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: