9 декабря 2016, пятница

Кулеба: Возвращение России в ПАСЕ может стать началом кризиса Ассамблеи

комментировать
ПАСЕ потеряет авторитет, если Россия вернется

ПАСЕ потеряет авторитет, если Россия вернется

Все усилия, направленные на возвращение делегации РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы не имеет поддержки среди членов Ассамблеи, заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в эфире 5 канала, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, президент ПАСЕ Педро Аграмунт действительно убежден, что Россию нужно возвращать в Ассамблею, и уже внутри этого органа вести с ней диалог.

"На этой сессии прилагаются усилия по внесению в регламент ПАСЕ таких изменений, которые создадут основания для возвращения россиян в январе 2017 года, однако сейчас эти изменения приторможены, поскольку адвокаты возвращения не видят достаточной поддержки среди членов Ассамблеи для реализации их плана", - сказал Кулеба.

Кроме того, постпред Украины отметил, что возвращение делегации РФ в ПАСЕ может дискредитировать Ассамблею и стать началом ее кризиса.

"С точки зрения общедипломатической ситуации, с точки зрения международного фронта – если все-таки, правдами и неправдами, удастся россиянам со следующего года вернуться, не выполнив при этом требований резолюций, а еще и заставив Ассамблею измениться ради россиян, то это будет эскалацией кризиса самой Ассамблеи, ее дискредитации», - считает дипломат.

"Мы научились воевать с россиянами на разных фронтах, но сама Ассамблея от такого шага потеряет свой статус авторитетной международной институции. Мы считаем, что именно сама Ассамблея несет основные риски от возвращения россиян", - отметил Кулеба.

Напомним, в январе 2015 года ПАСЕ лишила делегацию России права голоса на фоне кремлевской агрессии против Украины.

Однако 24 июня 2016 года Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло декларацию об общих ценностях с Россией и о необходимости для сторон движения навстречу.

Представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что в ПАСЕ есть влиятельные люди, которые хотят снять санкции с России и возвращения ее в зал заседаний организации.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинская делегация может приостановить свою работу в ПАСЕ, если Ассамблея признает полномочия делегации РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: