10 декабря 2016, суббота

Крушение Boeing с украинцами на борту: причиной катастрофы мог стать конфликт пилотов - СМИ

комментировать
Россия продолжает расследование катастрофы

Россия продолжает расследование катастрофы

Одной из главных версий крушения Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону следователи рассматривают ошибку пилотов, к которой привел конфликт между летчиками, сообщает Коммерсант со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По данным издания, благодаря расшифровке данных самописцев Boeing, удалось приблизительно установить картину происходящего в последние минуты перед трагедией.

Сообщается, что из-за сильного ветра плохо работал автомат тяги самолета, который обеспечивал его движение или подъем в режиме автопилота, в связи с чем экипаж принял решение перейти на ручной режим управления. Однако, по данным собеседника издания, летчики не учли особенность Boeing при переходе из режима посадки в режим набора высоты.

В результате в кабине произошел конфликт между пилотами. Управляющий летчик, продолжая подъем лайнера, попытался набрать скорость, увеличив режим работы двигателей до взлетного. Его напарник считал, что в первую очередь следует опустить нос Boeing. Одновременно он пытался прекратить набор высоты, отталкивая от себя свой штурвал.

В результате экипаж согласовал свои действия только тогда, когда оба пилота почувствовали отрицательные перегрузки - ощущение, которое испытывает человек, например, в падающем лифте. В оставшиеся до столкновения несколько секунд оба пилота кричали от ужаса.

Отмечается также, что пока не удалось распознать, кто именно из летчиков совершил ошибку, а кто пытался ее исправить. Летчики не упоминают имен друг друга и должностей, а их тембр и голос оказались похожими.

В ночь на 19 марта в Ростове-на-Дону потерпел крушение пассажирский Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, который совершал рейс из Дубая.

В МИД Украины заявили, что на борту самолета находилось восемь украинцев, среди них был ребенок. Украинское внешнеполитическое ведомство также опубликовало поименный список погибших соотечественников. Украина и Россия договорились о доступе сотрудников Генконсульства Украины к погибшим в авиакатастрофе украинцам.

В целом жертвами аварии стали граждане девяти государств.




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: