21 января 2017, суббота

Кровавый марафон. В Бостоне открылись слушания по делу террористов - выходцев из Чечни

комментировать
Царнаев не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения

Царнаев не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения

Сегодня, 4 марта, в Бостоне должен начаться судебный процесс над Джохаром Царнаевым, обвиняемым в организации теракта на Бостонском марафоне в 2013 году.

15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, включая восьмилетнего мальчика, более 260 человек получили ранения. В организации и исполнении теракта подозреваются двое братьев Царнаевых - Тамерлан и Джохар, передает Reuters.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Он не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

Отбор присяжных закончился 3 марта после процесса, который длился почти два месяца. Итогом отбора стала коллегия, состоящая из жителей Бостона, среди которых - два социальных работника, два пенсионера, маляр, сотрудник департамента водоснабжения, медсестра, управляющий ресторана, два ассистента, один студент, безработный, инженер телекоммуникационных систем (подробно о каждом из 12+6 в Twitter автора https://twitter.com/fatimatlis). В финальной группе оказались преимущественно те, кто не определился в вопросе вины Царнаева, выразил нейтральное отношение к смертной казни и не был близко связан с трагическими событиями на марафоне.

Царнаева обвиняют по 30-ти статьям и требуют для него смертного приговора, альтернатива которому - пожизненное заключение без права обжалования.

В понедельник в ходе дискуссий о характере вещественных доказательств и стратегии прокуратура протестовала против того, чтобы линия защиты строилась на представлении Джохара Царнаева жертвой его старшего брата - Тамерлана, убитого в перестрелке с полицией через три дня после взрывов. Защита намерена использовать в качестве смягчающего фактора свидетельства об авторитарном характере старшего брата, под влиянием и даже давлением которого младший брат пошел на преступление.


Царнаева обвиняют по 30-ти статьям и требуют для него смертного приговора
Царнаева обвиняют по 30-ти статьям и требуют для него смертного приговора


Прокуроры считают, что братья Царнаевы изготовили бомбы на основе инструкций из журнала Аль-Каиды Inspire, но в остальном, как представляется, действовали в одиночку.

Адвокаты просят продемонстрировать на суде изрешеченную пулями и испачканную кровью лодку, в которой прятался Царнаев, а также ограничить использование на суде снимков, запечатлевших результаты аутопсии трех человек, погибших в результате взрыва.

Кроме того, в понедельник адвокаты представили еще одно - четвертое по счету - ходатайство о переносе процесса из Бостона в другой город, предположительно, в столицу США Вашингтон. Три предыдущие председательствующий на процессе судья Джордж О'Тул отклонил, а в прошлую пятницу отказом на подобное ходатайство ответил Федеральный апелляционный суд.

В 1984 году в штате Массачусетс, где проходит суд, была отменена, но Царнаев может быть приговорен к смертной казни, потому что суд проводится в федеральном суде, а не в суде штата.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: