26 апреля 2017, среда

Кремлю на заметку. Государственные СМИ Венесуэлы выдумали чиновника Белого дома

комментировать
Диосдадо Кавелло (в центре), глава парламента страны, наиболее рьяно отстаивал существование Луэрса

Диосдадо Кавелло (в центре), глава парламента страны, наиболее рьяно отстаивал существование Луэрса

Подконтрольные государству СМИ Венесуэлы приводили цитаты выдуманного пресс-секретаря Белого дома Джима Луерса, который поддерживал режим в Каракасе.

Журналистское расследование вскрыло, что человека, которого на протяжении нескольких лет цитировала пресса, просто нет, пишет BuzzFeed.

Несколько месяцев кряду государственные СМИ Венесуэлы защищали президента страны Николаса Мадуро от якобы медиаатаки со стороны Вашингтона. Проправительственные издания приводили заявления некого Джима Луерса, пресс-секретаря Белого дома и агента ФБР, который по их словам выступал в поддержку нынешнего правительства Венесуэлы.

После того как испанское издание ABC расследовало возможную причастность к наркоторговле спикера парламента Венесуэлы, Луерс возник в материале Quinto Día, где назвал "абсолютным бредом" обвинения в адрес чиновника.

"По словам Джима Луерса (Пресс-секретарь) обвинения Лемзи Салазара (предателя родины) в адрес Кабельо - ЛОЖЬ! Бедные люди!", - прокомментировал цитату Луерса в твиттере министр образования Венесуэлы Рудольфо Перес.

Этот месседж продолжили цитировать политики и ведущие телеканалы страны. Через несколько дней Национальная Ассамблея Венесуэлы подготовила доклад о медиаатаке на президента и главу парламента, в котором чиновники обрушились с критикой на редакторов, опубликовавших материал из АВС, за клевету.

Затем журналисты независимого издания El Nacional позвонили в Госдеп и Администрацию президента США. Там им сообщили, что сотрудника по имени Джим Луерс не существует.

Изучив архивы, сотрудники El Nacional установили что имя Луерса присутствует в государственных СМИ страны с 2010 года - сначала он был агентом ФБР, потом сотрудником Минфина США и Белого дома.

По информации BuzzFeed, имя пресс-секретарю частично "подарил" экс-посол США в Венесуэле Уильям Луерс.

Искажение информации и пропаганда зачастую являются признаками авторитарных режимов. В конфликте Украины и России правительственные прокремлевские медиа прославились своим умением избирательно подавать факты и сообщать заведомо неправдивую информацию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: