3 декабря 2016, суббота

Кремлевские "тролли" рассказали о штрафах за опоздания и наказаниях за "копипаст"

комментировать
Около 21:00 из здания на Савушкина выходит огромная толпа
Фото: Shaun Walker / Guardian

Около 21:00 из здания на Савушкина выходит огромная толпа "троллей"

Журналист британской The Guardian пообщался с двумя бывшими сотрудниками "фабрики троллей" в Петербурге и разузнал о порядках на службе и уровне оплаты за восхваление режима.

"Немного позже 21:00 каждый день длинная вереница работников выходит из офисного здания на улице Савушкина в Санкт-Петербурге, современного четырехэтажного офисного здания с маленькой табличкой Бизнес-центр. Проведших 12 часов в здании работников заменит другая большая группа, которая будет работать всю ночь", - пишет журналист Шон Уокер.

Ему удалось пообщаться с двумя бывшими сотрудниками "фабрики": один из которых трудился в отделе фальшивых блогов в ЖивомЖурнале, а второй был частью команды, спамившей муниципальные форумы. Они оба были трудоустроены неофициально и получали зарплату в конвертах.



По словам экс-"троллей", работают в комнатах, в которых сидит по 20 человек. Каждую из таких комнат контролируют трое цензоров, которые проверяют "посты" на соответствие официальной пропаганде.

За "идеологическую девиантность" - штраф. За опоздания на работу, невыполнение нормы и "копипаст" - наказания.

Девушка-ЖЖ-блогер рассказала изданию, что за 790 долларов она должна была вести определенное число аккаунтов. "Мы должны были писать обыкновенные посты о том, как печь торты или музыкальных треках, которые нам нравятся, но иногда "вбрасывать"  политические посты о фашистском правительстве Киева или что-то подобное", - рассказала она.



Просмотрев ЖЖ-страницу "тролля", Уокер убедился, что среди множества сообщений о "20 лучших замках Европы" или "признаках того, что ты встречаешься не с той девушкой" время от времени встречались вдохновенные политические сообщения об Украине и о  коррумпированности оппозиционера Алексея Навального.

"Самое страшное - это когда вы говорите со своими друзьями, и они повторяют те же вещи, которые вы видели в технических задачах, и вы понимаете, что все это оказывает влияние", - говорит экс-"тролль".

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: